http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9231Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Morais, Isabela Carvalho de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lessa, Daniela Antunes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ruy, Thiago Brandão | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RUY, Thiago Brandão. O papel das redes sociais na engenharia civil: estudo de caso em uma construtora. 2026. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo investiga o papel das redes sociais na comunicação e no posicionamento estratégico da Arpe Engenharia, analisando como a transição para o ambiente digital influenciou a autoridade técnica e a transparência da organização. A metodologia fundamentase em um estudo de caso único encaixado, realizado por meio da triangulação de métricas quantitativas extraídas da plataforma Meta Business Suite com uma análise qualitativa baseada em entrevista semiestruturada com o gestor da empresa, abrangendo o período de janeiro de 2023 a setembro de 2025. Os resultados demonstram que a regularização do calendário de postagens em 2023 foi o marco inicial para o engajamento orgânico, permitindo a transmissão clara do cotidiano técnico. Em 2024, o investimento estratégico em tráfego pago atuou como o catalisador para a visibilidade do perfil, atingindo um alcance superior a 94 mil contas e resultando no maior volume de contratos fechados na história da construtora. Verificou-se que os conteúdos voltados para a proximidade com o cliente, focados no acompanhamento real de canteiros de obras, representam 66% das publicações e funcionam como o pilar central de transparência e humanização da prática profissional. Por outro lado, as postagens informativas (25%) e institucionais (9%), embora apresentem menor alcance quantitativo, mostram-se fundamentais para validar a expertise técnica e o compromisso ético da equipe perante o mercado. A pesquisa conclui que, no caso analisado, o objetivo de investigar o papel das redes sociais foi atingido, evidenciando que a profissionalização da presença digital atende às exigências das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) quanto ao domínio de tecnologias de comunicação. O estudo aponta que o Instagram se consolidou como o eixo central de validação profissional da empresa, embora os resultados possuam limitações metodológicas por estarem delimitados a uma única organização, a uma rede social específica e pautados, em parte, no relato subjetivo da gestão. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Marketing na Internet | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Mídia digital | pt_BR |
| dc.subject | Política organizacional | pt_BR |
| dc.title | O papel das redes sociais na engenharia civil : estudo de caso em uma construtora. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lessa, Daniela Antunes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Elisângela Fátima de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, João Vitor Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Morais, Isabela Carvalho de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study investigates the role of social media in the communication and strategic positioning of Arpe Engenharia, analyzing how the transition to the digital environment influenced the organization's technical authority and transparency. The methodology is based on an embedded single case study, conducted through the triangulation of quantitative metrics extracted from the Meta Business Suite platform with a qualitative analysis based on a semi-structured interview with the company's manager, covering the period from January 2023 to September 2025. The results demonstrate that the regularization of the posting calendar in 2023 was the initial milestone for organic engagement, allowing for a clear transmission of the daily technical routine. In 2024, strategic investment in paid traffic acted as the catalyst for profile visibility, reaching an audience of over 94,000 accounts and resulting in the highest volume of closed contracts in the construction company's history. It was found that content focused on client proximity, centered on real-time monitoring of construction sites, represents 66% of publications and functions as the central pillar of transparency and humanization of professional practice. On the other hand, informative (25%) and institutional (9%) posts, although presenting lower quantitative reach, prove to be fundamental in validating technical expertise and the team's ethical commitment to the market. The research concludes that, in the analyzed case, the objective of investigating the role of social media was achieved, evidencing that the professionalization of the digital presence meets the requirements of the National Curriculum Guidelines (DCNs) regarding the command of communication technologies. The study points out that Instagram has established itself as the central axis of professional validation for the company, although the results have methodological limitations as they are restricted to a single organization, a specific social network, and are partly based on management's subjective report. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.1036 | pt_BR |