Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Murta, Jorge Luiz Brescia
dc.contributor.author: Cirilo Junior, Paulo Sergio Martins-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CIRILO JUNIOR, Paulo Sergio Martins. Sustentabilidade econômica de equipamentos públicos: análise de custo-volume-lucro e desafios de gestão pela prefeitura. 2025. 24 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a viabilidade financeira da reforma e manutenção de um teatro público em Alfenas, sul de Minas Gerais, utilizando a análise de Custo-Volume-Lucro (CVL) como ferramenta de gestão. A pesquisa aborda os desafios históricos da gestão cultural no Brasil e propõe a aplicação da análise CVL para garantir a sustentabilidade financeira do teatro. A pesquisa engloba a coleta de informações sobre custos fixos e variáveis, a determinação do ponto de equilíbrio e a análise de estratégia de financiamento, tais como leis de estímulo à cultura e colaborações entre o setor público e privado. A renovação do teatro incluiu melhorias na infraestrutura, acessibilidade e mecanismos de segurança, com o objetivo de transformá-lo em um local inclusivo e sustentável. Busca-se criar um calendário compatível, que leve em consideração a reforma atual e futuras reformas, e que minimize os custos de manutenção com o objetivo de otimizar o espaço público para que mantenha-se um equilíbrio em suas contas, além de gerar benefícios, lucrativos ou não, para a área educacional, cultural e turística.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise custo-volume-lucro
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Revitalização
dc.subject: Custo fixo
dc.subject: Custo variável
dc.title: Sustentabilidade econômica de equipamentos públicos : análise de custo-volume-lucro e desafios de gestão pela prefeitura.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pavanelli, Davi Neves
dc.contributor.referee: Silva, Gilberto Henrique Tavares Álvares da
dc.contributor.referee: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.contributor.referee: Murta, Jorge Luiz Brescia
dc.description.abstracten: This study analyzes the financial feasibility of the renovation and maintenance of a public theater in Alfenas, south of Minas Gerais, using Cost-Volume-Profit (CVP) analysis as a management tool. The research addresses the historical challenges of cultural management in Brazil and proposes the application of CVP analysis to ensure the theater's financial sustainability. The study includes the collection of information on fixed and variable costs, the determination of the break-even point, and the analysis of financing strategies, such as cultural incentive laws and collaborations between the public and private sectors. The theater's renovation included improvements in infrastructure, accessibility, and safety mechanisms, with the aim of transforming it into an inclusive and sustainable venue. The goal is to create a compatible schedule that considers the current and future renovations, minimizing maintenance costs to optimize the public space, maintaining a balance in its accounts, and generating benefits—whether profitable or not—for the educational, cultural, and tourism sectors.
dc.contributor.author: ID18.2.6902