Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pires, Maria Rita Silvério
dc.contributor.advisor: Bearzoti, Eduardo
dc.contributor.author: Gomes, Joyce Mendes-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: GOMES, Joyce Mendes. Variações morfológicas do lagarto de folhiço Ecpleopus gaudichaudii (Squamata, Gymnophthalmidae) ao longo da sua distribuição geográfica nos estados do sudeste e Bahia a partir de dados de coleções zoológicas. 2026. 41f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas- Bacharelado) - Instituto de Ciencias Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O lagarto de folhiço Ecpleopus gaudichaudii (Squamata, Gymnophthalmidae) é a única espécie do gênero Ecpleopus, endêmica da Mata Atlântica, cuja variação morfológica ao longo da distribuição geográfica ainda é pouco conhecida. Este estudo teve como objetivo analisar as variações morfológicas da espécie nos estados do Sudeste do Brasil e Bahia, bem como avaliar a ocorrência de dimorfismo sexual. Inicialmente, foram analisados 34 espécimes adultos provenientes da Serra do Ouro Branco, depositados na Coleção Taxonômica de Zoologia da Universidade Federal de Ouro Preto, aos quais foram adicionados dados morfométricos de 163 exemplares provenientes de diferentes coleções zoológicas, totalizando 197 indivíduos aptos para análise. As variáveis biométricas avaliadas incluíram comprimento rostro-cloacal, comprimento total, comprimento entre membros, comprimento da perna traseira, comprimento e largura da cabeça. As análises estatísticas envolveram estatística descritiva, análise de variância (ANOVA) e agrupamento pelo método Scott-Knott. Os resultados indicaram ausência de dimorfismo sexual na população da Serra do Ouro Branco, porém diferenças significativas entre sexos foram observadas na análise conjunta das amostras, com fêmeas apresentando maiores valores em determinadas medidas corporais. Comparações entre estados revelaram diferenças morfológicas significativas, destacando-se os exemplares do Rio de Janeiro, que não se agruparam com os demais estados, sugerindo isolamento geográfico e corroborando hipóteses anteriores sobre a existência de linhagens distintas dentro deste gênero. As análises por localidade também evidenciaram variações associadas a fatores geográficos e ambientais. Conclui-se que o dimorfismo sexual em E. gaudichaudii é sutil e dependente da escala amostral e geográfica considerada, sugerindo que pressões seletivas locais e variações ambientais podem modular a expressão dessas diferenças entre populações. A espécie apresenta diferenciação morfológica ao longo de sua distribuição, indicando possível estruturação populacional e reforçando a importância de estudos morfométricos baseados em coleções zoológicas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Morfometria
dc.subject: Reptéis - classsificação
dc.subject: Exemplares zoológicos - coleção e conservação
dc.title: Variações morfológicas do lagarto de folhiço Ecpleopus gaudichaudii (Squamata, Gymnophthalmidae) ao longo da sua distribuição geográfica nos estados do sudeste e Bahia a partir de dados de coleções zoológicas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ramos, Gabriela de Araújo Porto
dc.contributor.referee: Azevedo, Cristiano Schetini de
dc.contributor.referee: Pires, Maria Rita Silvério
dc.description.abstracten: The leaf-litter lizard Ecpleopus gaudichaudii (Squamata, Gymnophthalmidae) is an endemic species of the Atlantic Forest whose morphological variation throughout its geographic distribution is still poorly understood. This study aimed to analyze the morphological variations of the species in the states of Southeast Brazil and Bahia, as well as to evaluate the occurrence of sexual dimorphism. Initially, 34 adult specimens from Serra do Ouro Branco, deposited in the Taxonomic Collection of Zoology at the Federal University of Ouro Preto, were analyzed. Morphometric data from 163 specimens from different zoological collections were added, totaling 197 individuals suitable for analysis. The biometric variables evaluated included snout-vent length, total length, limb length, hind leg length, and head length and width. Statistical analyses involved descriptive statistics, analysis of variance (ANOVA), and clustering using the Scott-Knott method. The results indicated an absence of sexual dimorphism in the Serra do Ouro Branco population; however, significant differences between sexes were observed in the combined analysis of the samples, with females showing higher values in certain body measurements. Comparisons between states revealed significant morphological differences, highlighting the specimens from Rio de Janeiro, which did not cluster with the other states, suggesting geographic isolation and corroborating previous hypotheses about the existence of distinct lineages within this genus. Analyses by locality also showed variations associated with geographic and environmental factors. It is concluded that sexual dimorphism in E. gaudichaudii is subtle and dependent on the sampling and geographic scale considered, suggesting that local selective pressures and environmental variations may modulate the expression of these differences between populations. The species exhibits morphological differentiation throughout its distribution, indicating possible population structuring and reinforcing the importance of morphometric studies based on zoological collections.
dc.contributor.author: ID16.1.6080