http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9189Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Tatiana Barreto dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Leonardo Rangel de | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Leonardo Rangel. Avaliação da estabilidade e do comportamento geotécnico de uma barragem de rejeitos alteada pelo método de linha de centro. 2026. 114 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A segurança de barragens de rejeitos constitui um dos principais desafios da engenharia geotécnica, especialmente em função da complexidade dos processos envolvidos e das consequências associadas a eventuais falhas. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a estabilidade global de uma barragem de rejeitos alteada pelo método de linha de centro, integrando análises de estabilidade com dados de instrumentação de nível d’água. A metodologia adotada envolveu: (i) a caracterização geotécnica dos materiais; (ii) análise do comportamento das leituras de indicadores de nível d’água (INA); (iii) definição da linha freática máxima por análise de sensibilidade; (iv) realização de análises de estabilidade por meio de métodos de Equilíbrio Limite, considerando os cenários de linha freática máxima e níveis de controle, em superfícies de ruptura circulares e não circulares, sob condições drenadas e não drenadas, além da realização de análises de percolação para a estimativa da superfície de percolação; e (v) definição dos níveis de controle em função dos registros de nível de água dos instrumentos e dos fatores de segurança (FS) a partir da variação da carga hidráulica máxima (∆h). Os resultados indicaram que a barragem apresenta condições satisfatórias de estabilidade, com fatores de segurança, de modo geral, superiores aos estabelecidos pelas normas vigentes, sendo 1,3 para condições não drenadas e 1,5 para condições drenadas. Verificou-se que a elevação da linha freática exerce influência significativa na redução dos fatores de segurança, sendo a seção G a mais sensível a essas variações, comportamento associado à sua localização central na barragem, presença de materiais com menores parâmetros de resistência ao cisalhamento nessa região. A análise dos incrementos necessários para o atingimento dos níveis de controle indicou que, para o nível de Atenção, são necessárias elevações da linha freática entre aproximadamente 2,6 m e 6,0 m, enquanto para o nível de Alerta os incrementos podem atingir valores da ordem de 10,2 m a 10,9 m, e para o nível de Emergência ultrapassam 15 m. Esses resultados evidenciam que a estrutura opera com margem de segurança significativa em relação aos estados mais críticos, uma vez que tais variações são substancialmente superiores às registradas ao longo do período analisado. Adicionalmente, a análise dos intervalos de fator de segurança associados aos níveis de controle indicou que, para condições não drenadas de pico, os valores obtidos são, em geral, superiores aos limiares estabelecidos pela Resolução ANM nº 95/2022 para enquadramento em níveis de emergência. Tal comportamento está associado ao fato de que os cenários analisados foram definidos com base na linha freática máxima construída a partir de dados reais dos INA, representando condições críticas plausíveis e coerentes com o histórico da estrutura, que não apresenta registros de instabilidade. Dessa forma, conclui-se que a metodologia proposta se mostrou adequada para a avaliação integrada da estabilidade e do comportamento hidráulico da barragem, constituindo uma ferramenta robusta para o monitoramento e a gestão da segurança de estruturas de contenção de rejeitos. Ressalta-se que os níveis de controle definidos possuem caráter complementar aos critérios normativos, especialmente sob a perspectiva operacional, permitindo a integração entre a resposta hidráulica observada nos instrumentos e o desempenho geotécnico da estrutura. Por fim, destaca-se que a análise desenvolvida está restrita ao modo de falha por instabilidade de taludes, não contemplando outros mecanismos relevantes, como galgamento, erosão interna e liquefação. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | barragens de rejeito | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade de taludes | pt_BR |
| dc.subject | Fator de segurança | pt_BR |
| dc.subject | Linha freática | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da estabilidade e do comportamento geotécnico de uma barragem de rejeitos alteada pelo método de linha de centro. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Tatiana Barreto dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Matos, José Matheus Vieira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The safety of tailings dams constitutes one of the main challenges in geotechnical engineering, especially due to the complexity of the processes involved and the consequences associated with potential failures. In this context, the present study aims to evaluate the global stability of a tailings dam raised using the centerline method, integrating stability analyses with water level instrumentation data. The adopted methodology involved: (i) geotechnical characterization of the materials; (ii) analysis of water level indicator (INA) readings; (iii) definition of the maximum phreatic surface through sensitivity analysis; (iv) performance of stability analyses using Limit Equilibrium methods, considering scenarios based on the maximum phreatic surface and defined control levels, with circular and non-circular failure surfaces under both drained and undrained conditions, as well as seepage analyses for estimating the seepage surface; and (v) definition of control levels based on instrument water level records and factors of safety (FS) derived from variations in maximum hydraulic load (Δh). The results indicated that the dam presents satisfactory stability conditions, with factors of safety generally exceeding those established by current standards, namely 1.3 for undrained conditions and 1.5 for drained conditions. It was observed that the rise of the phreatic surface significantly influences the reduction of safety factors, with Section G being the most sensitive to such variations, a behavior associated with its central location within the dam and the presence of materials with lower shear strength parameters in this region. The analysis of the increments required to reach the control levels indicated that, for the Attention level, phreatic surface rises between approximately 2.6 m and 6.0 m are required, while for the Alert level the increments may reach values on the order of 10.2 m to 10.9 m, and for the Emergency level they exceed 15 m. These results indicate that the structure operates with a significant safety margin relative to the most critical states, since such variations are substantially higher than those recorded during the analyzed period. Additionally, the analysis of the factor of safety intervals associated with the defined control levels indicated that, for peak undrained conditions, the obtained values are generally higher than the thresholds established by ANM Resolution No. 95/2022 for classification into emergency levels. This behavior is associated with the fact that the analyzed scenarios were defined based on the maximum phreatic surface constructed from real INA data, representing plausible critical conditions consistent with the historical behavior of the structure, which has no records of instability. Therefore, it is concluded that the proposed methodology proved to be suitable for the integrated evaluation of stability and hydraulic behavior of the dam, constituting a robust tool for monitoring and managing the safety of tailings containment structures. It is emphasized that the defined control levels are complementary to regulatory criteria, particularly from an operational perspective, allowing the integration of the hydraulic response observed in the instruments with the geotechnical performance of the structure. Finally, it is highlighted that the analysis developed in this study is limited to slope instability failure modes, not encompassing other relevant mechanisms such as overtopping, internal erosion, and liquefaction. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.1962 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Minas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AvaliaçãoEstabilidadeBarragem.pdf | 5,56 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.