Título: Polimorfismo no gene NOS3 e diabetes na região dos inconfidentes : influência da prática de atividade física.
Autor(es): Campolina, Délio Alberto de Oliveira Silva
Orientador(es): Meireles, Adriana Lúcia
Vidigal, Mariana Cassemira Aparecida
Membros da banca: Meireles, Adriana Lúcia
Vidigal, Mariana Cassemira Aparecida
Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
Frois, Laudicéia Ferreira
Palavras-chave: Diabetes mellitus
Óxido Nítrico Sintase Tipo III
Polimorfismo genético
Atividade física
Epidemiologia
Data do documento: 2026
Referência: CAMPOLINA, Délio Alberto. Polimorfismo no gene NOS3 e diabetes na região dos inconfidentes : influência da prática de atividade física. 2026. 81 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Introdução: O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica de alta prevalência, em aproximadamente 10,2% da população brasileira em 2023 e fortemente influenciada por fatores metabólicos, comportamentais e genéticos. Entre os genes associados ao risco cardiometabólico, destaca-se o NOS3, cuja variante rs1799983 (G894T) pode reduzir a produção de óxido nítrico e contribuir para disfunção endotelial. A prática de atividade física (AF) pode exercer papel protetor ao aumentar a biodisponibilidade de óxido nítrico e melhorar a sensibilidade à insulina, podendo modular os efeitos desse polimorfismo. Objetivo: Avaliar a associação entre o polimorfismo rs1799983 do gene NOS3 e a presença de DM, bem como avaliar a influência da prática de atividade física. Métodos: Estudo com delineamento transversal, sendo parte do inquérito populacional COVID-Inconfidentes, conduzido com indivíduos ≥18 anos residentes nos municípios de Ouro Preto e Mariana, Minas Gerais. A variável desfecho, DM, foi definida pela combinação de hemoglobina glicada (HbA1c ≥ 6,5%), autorrelato médico ou uso de medicamentos classificados no sistema ATC (A10). A genotipagem da variável explicativa, o polimorfismo rs1799983 do gene NOS3 foi realizada a partir de DNA genômico via PCR em tempo real (sistema TaqMan) por discriminação alélica, permitindo classificar os participantes com base na presença do alelo de risco (T). A variável moderadora, AF, foi avaliada conforme o questionário do Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL) e categorizada segundo recomendações da OMS em ativos fisicamente e inativos fisicamente. Foram incluídas covariáveis sociodemográficas, de hábitos de vida e condições de saúde. As associações foram estimadas por teste qui-quadrado para analisar relação entre as covariáveis e presença de DM, regressão logística univariada e multivariada, considerando p < 0,05 e análise de moderação da AF. Resultados: Avaliamos 1.685 indivíduos (9,26% com DM; 69,83% inativos) e observamos que o genótipo TT (48,07%) aumenta significativamente a chance de diabetes. Essa forte associação foi demonstrada no modelo bruto (OR = 4,56; IC95%: 1,37–15,13) e confirmada após ajustes rigorosos (OR = 3,53; IC95%: 1,03–12,07). A ausência de moderação pela atividade física consolida essa variante como um marcador de risco independente. Conclusão: Indivíduos com dois alelos T para o polimorfismo rs1799983 do NOS3 apresentaram maior chance de DM na população estudada. Os achados reforçam a importância da integração entre fatores genéticos e comportamentais no manejo e prevenção do DM.
Resumo em outra língua: Introduction: Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease with high prevalence, affecting approximately 10.2% of the Brazilian population in 2023, and is strongly influenced by metabolic, behavioral, and genetic factors. Among the genes associated with cardiometabolic risk, NOS3 stands out; its variant rs1799983 (G894T) may reduce nitric oxide production and contribute to endothelial dysfunction. Physical activity (PA) may exert a protective role by increasing nitric oxide bioavailability and improving insulin sensitivity, potentially modulating the effects of this polymorphism. Objective: To evaluate the association between the rs1799983 polymorphism of the NOS3 gene and the presence of DM, as well as to assess the influence of physical activity. Methods: A cross-sectional study was conducted as part of the COVIDInconfidentes population survey, involving individuals ≥18 years residing in Ouro Preto and Mariana, Minas Gerais. The outcome variable, DM, was defined by a combination of glycated hemoglobin (HbA1c ≥ 6.5%), medical self-report, or the use of medications classified under the ATC system (A10). Genotyping of the explanatory variable, the rs1799983 polymorphism of the NOS3 gene, was performed using genomic DNA via real-time PCR (TaqMan system) by allelic discrimination, allowing participants to be classified based on the presence of the risk allele (T). The moderating variable, PA, was assessed according to the VIGITEL questionnaire and categorized as physically active or inactive based on WHO recommendations. Sociodemographic, lifestyle, and health condition covariates were included. Associations were estimated using the chi-square test to analyze the relationship between covariates and DM presence, and univariate and multivariate logistic regression (p < 0.05), including PA moderation analysis. Results: We evaluated 1,685 individuals (9.26% with DM; 69.83% inactive) and observed that the TT genotype (48.07%) significantly increases the odds of diabetes. This strong association was demonstrated in the crude model (OR = 4.56; 95% CI: 1.37–15.13) and confirmed after rigorous adjustment (OR = 3.53; 95% CI: 1.03–12.07). The absence of moderation by physical activity consolidates this variant as an independent risk marker. Conclusion: Individuals with two T alleles for the NOS3 rs1799983 polymorphism showed a higher chance of DM in the studied population. The findings reinforce the importance of integrating genetic and behavioral factors in the management and prevention of DM.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9186