http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9180Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tinti, Douglas da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mendes, Maria Aline Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDES, Maria Aline Silva. Educação e mineração: um estudo sobre o silêncio pedagógico e os desafios para a prática docente em Ipatinga/ MG. 2026. 50 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mineração, enquanto atividade econômica de grande relevância, especialmente em áreas mineradoras, constitui como um fenômeno social que impacta diretamente o meio ambiente, a economia local e a vida das comunidades. No entanto, observa-se que o tema ainda é pouco explorado no contexto escolar, configurando o que se denomina silêncio pedagógico — a ausência de discussão e problematização de temas socialmente relevantes nas práticas docentes. Diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo investigar indícios da manifestação do silêncio pedagógico acerca da temática mineração, no contexto de um conjunto de escolas de Ipatinga – MG. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, tendo como instrumentos de coleta de dados rodas de conversas, questionários semiestruturado aplicados a professores do ensino médio de escolas situadas em Ipatinga, MG. Após o processo de organização dos dados foram identificadas três categorias emergentes: frequência e abordagem do tema Mineração, dificuldade dos professores em relação ao tema e espaço no currículo e estratégias didáticas. A análise dos dados evidenciou a ausência do tema da mineração nas práticas pedagógicas, que representa não apenas uma lacuna pedagógica, mas também uma questão social e política, pois limita o desenvolvimento de uma educação crítica e contextualizada. Abordar a temática mineração em sala de aula pode ser essencial para promover a consciência socioambiental, o pensamento crítico e o exercício da cidadania. Assim, este estudo pode contribuir com o debate sobre a necessidade de formação continuada de professores, integração curricular interdisciplinar e fortalecimento de práticas educativas comprometidas com a realidade local e com a sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Falhas em barragens | pt_BR |
| dc.subject | Professores - formação | pt_BR |
| dc.subject | Currículos - mudança | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.title | Educação e mineração : um estudo sobre o silêncio pedagógico e os desafios para a prática docente em Ipatinga/ MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tinti, Douglas da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Martins, Amanda Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Araújo, José Ronaldo Alves | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Mining, as an economic activity of great relevance—especially in mining regions—constitutes a social phenomenon that directly impacts the environment, the local economy, and the lives of communities. However, the topic is still little explored in the school context, giving rise to what is referred to as pedagogical silence—the absence of discussion and problematization of socially relevant issues in teaching practices. In this context, the present study aims to investigate evidence of the manifestation of pedagogical silence regarding the theme of mining within a group of schools in Ipatinga, Minas Gerais, Brazil. The research is grounded in a qualitative approach of an exploratory and descriptive nature, using conversation circles and semi-structured questionnaires applied to high school teachers from schools located in Ipatinga, MG, as data collection instruments. After the data organization process, three emerging categories were identified: frequency and approach to the theme of mining; teachers’ difficulties related to the topic; and curricular space and didactic strategies. Data analysis revealed the absence of the theme of mining in pedagogical practices, which represents not only a pedagogical gap but also a social and political issue, as it limits the development of a critical and contextualized education. Addressing the theme of mining in the classroom may be essential to promoting socio-environmental awareness, critical thinking, and the exercise of citizenship. Thus, this study contributes to the debate on the need for continuing teacher education, interdisciplinary curricular integration, and the strengthening of educational practices committed to local realities and sustainability. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2024.10080 | pt_BR |