http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9175Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lessa, Daniela Antunes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pena, Vinícius Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PENA, Vinícius Araújo. Análise comparativa da viabilidade técnica estrutural do pavimento asfáltico no trecho Mariana–Ouro Preto a partir da comparação entre métodos de dimensionamento. 2026. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo central desta pesquisa foi avaliar a viabilidade técnica da aplicação do pavimento asfáltico no trecho rodoviário que interliga os municípios de Mariana e Ouro Preto, em Minas Gerais, à luz das condições geográficas, operacionais e estruturais da região. O trecho apresenta relevo acidentado, traçado sinuoso e declividades acentuadas, impondo desafios ao desempenho e à durabilidade dos pavimentos, especialmente diante do tráfego misto com predominância de veículos de transporte mineral e turístico. Para a análise técnica, o dimensionamento do pavimento foi realizado por meio de dois métodos de naturezas distintas, o empírico do Departamento Nacional de Estradas de Rodagem (DNER) e o mecanístico-empírico MeDiNa, permitindo a comparação dos resultados quanto à espessura das camadas, ao comportamento estrutural e às exigências de suporte. Os cálculos demonstraram que, para atender às solicitações do tráfego e às condições do relevo, ambos os métodos indicaram a necessidade de reforço estrutural, com aumento das espessuras e da rigidez equivalente do sistema de camadas. Conclui-se que o pavimento asfáltico é tecnicamente viável para o trecho analisado, desde que acompanhado de reforço adequado e manutenção periódica. Observa-se, entretanto, que a necessidade de reforço estrutural pode aproximar o nível de investimento do requerido por soluções rígidas, o que reforça a importância de uma avaliação econômica complementar, não contemplada neste estudo. A pesquisa atendeu aos objetivos propostos, ainda que limitada à análise técnica, recomendando-se como continuidade a realização de estudos multicritério que integrem aspectos econômicos, ambientais e sociais na escolha da solução mais adequada ao contexto regional. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Pavimentos de asfalto | pt_BR |
| dc.subject | Projeto estrutural - pavimentos de asfalto | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de viabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Método de Dimensionamento Nacional de pavimentos asfálticos - MeDiNa | pt_BR |
| dc.subject | Rodovias - pavimentos | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa da viabilidade técnica estrutural do pavimento asfáltico no trecho Mariana–Ouro Preto a partir da comparação entre métodos de dimensionamento. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Loch, Felipe de Campos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Matheus Henrique Dela Costa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lessa, Daniela Antunes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The main objective of this research was to assess the technical feasibility of applying asphalt pavement to the road section connecting the municipalities of Mariana and Ouro Preto, in Minas Gerais, in light of the geographical, operational, and structural conditions of the region. The stretch has rugged terrain, a winding layout, and steep slopes, posing challenges to the performance and durability of pavements, especially in the face of mixed traffic with a predominance of mineral transport and tourist vehicles. For the technical analysis, the pavement was designed using two different methods: the empirical method of the National Department of Highways (DNER) and the mechanistic-empirical MeDiNa method, allowing for a comparison of the results in terms of layer thickness, structural behavior, and support requirements. The calculations showed that, in order to meet traffic demands and terrain conditions, both methods indicated the need for structural reinforcement, with an increase in the thickness and equivalent stiffness of the layer system. It was concluded that asphalt pavement is technically feasible for the section analyzed, provided that it is accompanied by adequate reinforcement and periodic maintenance. However, it should be noted that the need for structural reinforcement may bring the level of investment closer to that required by rigid solutions, which reinforces the importance of a complementary economic assessment, not covered in this study. The research met the proposed objectives, although limited to technical analysis, and it is recommended that multi-criteria studies be carried out to integrate economic, environmental, and social aspects in choosing the most appropriate solution for the regional context. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.1224 | pt_BR |