Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Januário, Gilberto
dc.contributor.author: Dutra, Kátia Rodrigues-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: DUTRA, Kátia Rodrigues. Entre a lama e a esperança: a escola como solo fértil de memórias, saberes e revitalização. 2026. 67 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: O estudo explorou a integração da temática mineração, rompimento de barragem e revitalização no Projeto Político-Pedagógico (PPP) das escolas públicas na Bacia do Rio Doce, contextualizando a educação como prática social transformadora em territórios atingidos pelo rompimento da Barragem de Fundão, ocorrido em 2015. Os objetivos que nortearam o estudo foram: promover a reflexão crítica sobre os impactos da mineração e do Rompimento da Barragem de Fundão no contexto escolar das comunidades atingidas na Bacia do Rio Doce; discutir ações pedagógicas integradas à realidade socioambiental, envolvendo professores, comunidade escolar e estudantes na construção de práticas educativas contextualizadas; e contribuir para o fortalecimento da identidade territorial e do protagonismo da escola na promoção de processos de revitalização e reparação social. O estudo adotou uma abordagem qualitativa e envolveu o acompanhamento da elaboração e implementação parcial do Projeto Pedagógico Experimental da Escola (PPEE) em quatro unidades de ensino da rede municipal de ensino de Governador Valadares. A coleta de dados envolveu a análise documental (PPP, PPE, relatórios); a produção de dados se deu por meio de reuniões com os articuladores, rodas de conversa, seminários e registros reflexivos. A análise dos documentos (PPP) revelou que, apesar do compromisso com a Educação Ambiental e ações evidentes em prol da sustentabilidade, havia um silêncio pedagógico sobre a tríade mineração, rompimento e revitalização, restringindo o debate a projetos pontuais e dissociados da realidade local, o que dificultava a formação de estudantes conscientes dos riscos e impactos. Entretanto, a construção do PPEE atuou como um catalisador para a reconstrução curricular nas escolas acompanhadas, fazendo que se reconheçam como espaços de resistência, memória e transformação social, por meio de um processo de escuta do território e de reorientação do PPP. Os principais resultados evidenciam que a inserção da temática no currículo, viabilizada pelo PPEE, iniciou o processo de preenchimento desta lacuna, ressignificando o desastre, transformando a lembrança trágica em conteúdo de formação cidadã, confirmando que o Projeto emerge com um instrumento eficaz para o protagonismo docente, capaz de valorizar os saberes e construir, por meio da educação, possibilidades de reparação nos territórios atingidos, interrompendo o silêncio e promovendo a conscientização crítica.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Falhas em barragens
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação ambiental
dc.title: Entre a lama e a esperança : a escola como solo fértil de memórias, saberes e revitalização.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Januário, Gilberto
dc.contributor.referee: Reis, Frederico da Silva
dc.contributor.referee: Silva, Ana Lourdes Moreno Rodrigues
dc.description.abstracten: The study explored the integration of the themes of mining, dam rupture, and revitalization into the Political-Pedagogical Project (PPP) of public schools in the Bacia do Rio Doce, contextualizing education as a transformative social practice in territories affected by the Fundão Dam rupture, which occurred in 2015. The objectives that guided the study were: to promote critical reflection on the impacts of mining and the Fundão Dam rupture in the school context of the affected communities in the Bacia do Rio Doce; to discuss pedagogical actions integrated into the socio-environmental reality, involving teachers, the school community, and students in the construction of contextualized educational practices; and to contribute to the strengthening of territorial identity and the protagonism of the school in promoting processes of revitalization and social reparation. The study adopted a qualitative approach and involved monitoring the elaboration and partial implementation of the Experimental School Pedagogical Project (PPEE) in four teaching units of the municipal education network of Governador Valadares, Brazil. Data collection involved document analysis (PPP, PPE, reports); Data production occurred through meetings with the coordinators, discussion groups, seminars, and reflective records. The analysis of the documents (PPP) revealed that, despite the commitment to Environmental Education and evident actions in favor of sustainability, there was a pedagogical silence regarding the triad of mining, dam rupture, and revitalization, restricting the debate to specific projects dissociated from local reality, which hindered the formation of students aware of the risks and impacts. However, the construction of the PPEE acted as a catalyst for curricular reconstruction in the schools monitored, making them recognize themselves as spaces of resistance, memory, and social transformation, through a process of listening to the territory and reorienting the PPP. The main results show that the inclusion of the theme in the curriculum, made possible by the PPEE, began the process of filling this gap, giving new meaning to the disaster, transforming the tragic memory into content for civic education, confirming that the Project emerges as an effective instrument for teacher empowerment, capable of valuing knowledge and building, through education, possibilities for reparation in the affected territories, breaking the silence and promoting critical awareness.
dc.contributor.author: ID2024.10069