Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Ivanete Bernardino
dc.contributor.author: Sturzeneker, Gisele Cassim da Rocha-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: STURZENEKER, Gisele Cassim da Rocha. Escola, memória e revitalização : relato sobre práticas educativas na Bacia do Rio Doce após o crime ambiental de Mariana. 2026. 29 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta um relato de experiência desenvolvido a partir das rodas de conversa realizadas em escolas públicas municipais situadas na Bacia do Rio Doce (MG), no contexto do Curso de Especialização em Educação e Mineração. A proposta formativa, fundamentada na pedagogia da alternância, possibilitou o diálogo entre educadores e comunidade escolar sobre os impactos da mineração, especialmente após o rompimento da Barragem de Fundão, e as possibilidades de revitalização socioambiental. A investigação baseou-se na análise dos Planos de Práticas Experimentais (PPEs) e Projetos Político-Pedagógicos (PPPs) das escolas participantes, buscando compreender como o tema da mineração pode ser inserido criticamente no cotidiano escolar. Os resultados indicam que a tematização da mineração, rompimento e revitalização no currículo fortalece a função social da escola, promovendo práticas educativas contextualizadas e o protagonismo das comunidades escolares no enfrentamento de suas realidades. O trabalho aponta caminhos para a consolidação de uma educação ambiental crítica e engajada, comprometida com a transformação social e a justiça socioambiental.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subjectfalhas em barragens
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação ambiental
dc.title: Escola, memória e revitalização : relato sobre práticas educativas na Bacia do Rio Doce após o crime ambiental de Mariana.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Rocha, Daniel Rômulo de Carvalho
dc.contributor.referee: Carvalho, Elizabete Aparecida de
dc.contributor.referee: Ferreira, Marina Dornelles
dc.contributor.referee: Aguiar, Paulo Henrique Mendes
dc.contributor.referee: Soares, Ivanete Bernardino
dc.description.abstracten: This Final Paper presents an experience report developed from conversation circles held in public municipal schools located in the Rio Doce Basin (MG), within the framework of the Specialization Course in Education and Mining. The training proposal, based on the pedagogy of alternation, enabled dialogue between educators and the school community about the impacts of mining—especially after the Fundão Dam collapse—and the possibilities for socio-environmental revitalization. The research was grounded in the analysis of Experimental Practice Plans (PPEs) and Political-Pedagogical Projects (PPPs) from the participating schools, aiming to understand how the mining theme can be critically integrated into daily school life. The results indicate that addressing mining, the dam disaster, and revitalization in the curriculum strengthens the social role of the school, promotes contextualized educational practices, and encourages school communities to become active agents in transforming their realities. This study outlines pathways toward consolidating a critical and engaged environmental education committed to social transformation and socio-environmental justice.
dc.contributor.author: ID2024.10057