Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Marcelo Donizete da
dc.contributor.advisor: Silva, Talis Augusto de Souza
dc.contributor.author: Magalhães, Pamella Leite de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Pamella Leite de. A contação de história para crianças bem pequenas como suporte para a compreensão da atividade mineradora e seus efeitos: uma contribuição para elaboração dos PPEE na formação. 2025. 44 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar como a contação de histórias pode contribuir, na Educação Infantil, para introduzir e discutir aspectos relacionados ao meio ambiente e aos impactos decorrentes da atividade mineradora. A pesquisa parte da problemática sobre a possibilidade de crianças bem pequenas compreenderem, por meio de narrativas orais, temas complexos como mineração, rompimento de barragens e processos de revitalização ambiental. Trata-se de um estudo teórico e empírico, fundamentado em revisão bibliográfica, que recorre a obras acadêmicas, documentos legais e produções científicas voltados ao desenvolvimento infantil, à Educação Ambiental e aos desafios socioambientais decorrentes da degradação ambiental minerária, como no caso do rompimento da barragem de Fundão, em Mariana-MG, em 2015. Com base nas referências analisadas, evidenciou-se que a contação de histórias constitui uma ferramenta pedagógica potente, capaz de favorecer a imaginação, a linguagem, a sensibilidade e a elaboração de sentidos pelas crianças, ao permitir que temas do território sejam abordados de forma simbólica e significativa. A pesquisa também destaca a relevância da contextualização do currículo e do Projeto Político-Pedagógico, especialmente em municípios atingidos por impactos mineradores, para fortalecer o vínculo das crianças com sua realidade local. Conclui-se que a contação de histórias promove reflexões ambientais desde a creche, ao contribuir para a formação de atitudes cidadãs e para o desenvolvimento de uma consciência ecológica nas primeiras etapas da educação básica.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Falhas em barragens
dc.title: A contação de história para crianças bem pequenas como suporte para a compreensão da atividade mineradora e seus efeitos : uma contribuição para elaboração dos PPEE na formação.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Caldeira, Maria Carolina da Silva
dc.contributor.referee: Freitas, Natália Teixeira Ananias
dc.contributor.referee: Silva, Marcelo Donizete da
dc.contributor.referee: Silva, Talis Augusto de Souza
dc.description.abstracten: This Final Course Project aims to analyze how storytelling can contribute, in Early Childhood Education, to introducing and discussing aspects related to the environment and the impacts of mining activity. The research stems from the problem of whether very young children can understand, through oral narratives, complex themes such as mining, dam ruptures, and environmental revitalization processes. It is a theoretical and empirical study, based on a literature review, which draws on academic works, legal documents, and scientific productions focused on child development, Environmental Education, and the socio-environmental challenges resulting from mining environmental degradation, as in the case of the Fundão dam rupture in Mariana-MG, in 2015. Based on the analyzed references, it was evidenced that storytelling constitutes a powerful pedagogical tool, capable of fostering imagination, language, sensitivity, and the elaboration of meaning by children, by allowing territorial themes to be addressed in a symbolic and meaningful way. The research also highlights the relevance of contextualizing the curriculum and the Political-Pedagogical Project, especially in municipalities affected by mining impacts, to strengthen children's connection with their local reality. It concludes that storytelling promotes environmental reflection from preschool onwards, contributing to the formation of civic attitudes and the development of ecological awareness in the early stages of basic education.
dc.contributor.author: ID2024.10099