Título: Discriminação salarial por cor e gênero no mercado de trabalho brasileiro : uma análise dos dados da Pnad para os anos de 2001, 2004, 2008 e 2012.
Autor(es): Alvernaz, Júlya Souza Pontes
Orientador(es): Delgado, Victor Maia Senna
Membros da banca: Delgado, Victor Maia Senna
Oliveira, Héder Carlos de
Silva, Ivair Ramos
Palavras-chave: Discriminação de gênero
Discriminação racial
Mercado de trabalho
Data do documento: 2016
Referência: ALVERNAZ, Júlya Souza Pontes. Discriminação salarial por cor e gênero no mercado de trabalho brasileiro : uma análise dos dados da Pnad para os anos de 2001, 2004, 2008 e 2012. 2016. 53 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016.
Resumo: Este trabalho analisa a discriminação salarial por raça e gênero no mercado de trabalho, baseando especificamente a região Nordeste em relação as demais regiões do País. Para este objetivo foi utilizado os dados da PNAD (Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílio), dos anos de 2001, 2004, 2008 e 2012. Aplicou-se uma metodologia que consiste em decompor as diferenças médias de salários entre homens e mulheres que desenvolvem características idênticas e que são igualmente qualificados, com base em modelos de regressão de forma comparativa, por meio da variável binária de Sexo. O modelo revela que as diferenças salariais se apoiam em fatores consideráveis (idade, escolaridade, gênero, raça, horas trabalhadas), porém essas características explicam apenas alguma parte dessa diferença, sendo que o restante é atribuído a um componente associado à discriminação de gênero. Através dos resultados, nota-se que a discriminação salarial contra mulheres no mercado de trabalho é muito mais forte do que a discriminação contra negros. A partir das análises estatísticas desenvolvidas inferiu-se que a discriminação salarial é, atualmente, um fator predominante, sem expectativa de igualdade.
Resumo em outra língua: This paper analysis the discrimination of wages by race and gender in the labour market, specifically based on the Northeast of Brazil compared with other regions of the country. For this analysis we used data from PNAD of the years: 2001, 2004, 2008 and 2012. And applied a methodology that decomposes the average wage differences between men and women that perform similar functions and that are equally qualified, based on regression models counterfactual form. The model reveals that wage differences rely on significant factors (age, schooling, gender, race, worked hours), but these characteristics explain only part of this difference, being that the remainder is allocated to a component associated with the discrimination. From the results, notes that wage discrimination against women in the labour market is stronger than the discrimination against blacks. From the statistical analysis we can conclude that wage discrimination by sex is currently a predominant factor without expectation of equality.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/917
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 16/03/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante.