http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9167| Título: | A emancipação e a inclusão social das pessoas surdas: análise da legislação federal aplicada. |
| Autor(es): | Medeiros, Beatriz Gomes |
| Orientador(es): | Souza, Iara Antunes de Souza, Luiza Pinheiro Chagas Leite |
| Membros da banca: | Souza, Iara Antunes de Souza, Luiza Pinheiro Chagas Leite Lisbôa, Natália de Souza Damasceno, Emanuely Silva |
| Palavras-chave: | Educação Emancipação Identidade surda Inclusão Pessoas surdas |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | MEDEIROS, Beatriz Gomes. A emancipação e a inclusão social das pessoas surdas: análise da legislação federal aplicada. 2026. 64 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a legislação federal brasileira relativa à educação de pessoas Surdas, à luz dos conceitos de emancipação e inclusão social, considerando a diversidade de identidades que compõem a comunidade Surda. Parte-se da compreensão de que essas pessoas não constituem um grupo homogêneo, mas sim um conjunto plural de sujeitos com diferentes experiências linguísticas, culturais e sociais, o que exige uma análise normativa sensível a essas especificidades. Nesse contexto, abordam-se os conceitos de emancipação e inclusão, enfatizando suas dimensões jurídica, social e linguística, bem como o papel central da educação na aquisição de uma língua, essencial para o desenvolvimento humano, a autonomia e o exercício dos direitos fundamentais. A pesquisa examina dispositivos da Constituição da República de 1988, da Lei 9.394/1996, da Lei nº 10.436/2002, da Lei nº 10.098/2002, do Decreto nº 5.626/2005, da Lei nº 12.319/2010, da Lei 13.146/2015, da Lei nº 14.191/2021 e da Lei nº 14.704/2023, avaliando em que medida a legislação brasileira contempla as diferentes identidades Surdas, adotando como marco teórico a classificação proposta por Gladis Perlin (2002), em que traz as identidades Surda Política, identidade Surda Híbrida, identidade Surda Flutuante, identidade Surda Embaçada, identidade Surda de Transição, Surda Diáspora e Surda Intermediária. Conclui-se que, embora haja avanços significativos no reconhecimento de direitos linguísticos, educacionais e civis, garantindo inclusão, igualdade mediante o reconhecimento da diversidade e plena capacidade civil, sua abrangência varia conforme as distintas identidades. Ressalta-se que a efetivação da emancipação e inclusão das pessoas Surdas depende da previsão legal, mas também da implementação concreta de ações educacionais e do reconhecimento do direito à língua como condição para dignidade, acesso à informação e participação social plena. |
| Resumo em outra língua: | This paper aims to analyze Brazilian federal legislation concerning the education of Deaf people, in light of the concepts of emancipation and social inclusion, considering the diversity of identities that make up the Deaf community. It starts from the understanding that these people do not constitute a homogeneous group, but rather a plural set of subjects with different linguistic, cultural, and social experiences, which requires a normative analysis sensitive to these specificities. In this context, the concepts of emancipation and inclusion are addressed, emphasizing their legal, social, and linguistic dimensions, as well as the central role of education in language acquisition, essential for human development, autonomy, and the exercise of fundamental rights. This research examines provisions of the 1988 Constitution of the Republic, Law 9.394/1996, Law No. 10.436/2002, Law No. 10.098/2002, Decree No. 5.626/2005, Law No. 12.319/2010, Law 13.146/2015, Law No. 14.191/2021, and Law No. 14.704/2023, assessing the extent to which Brazilian legislation contemplates the different Deaf identities, adopting as a theoretical framework the classification proposed by Gladis Perlin (2002), which includes the identities of Political Deaf, Hybrid Deaf, Floating Deaf, Blurred Deaf, Transitional Deaf, Diaspora Deaf, and Intermediate Deaf. It is concluded that, although there have been significant advances in the recognition of linguistic, educational, and civil rights, guaranteeing inclusion, equality through the recognition of diversity, and full civil capacity, their scope varies according to different identities. It is emphasized that the effective emancipation and inclusion of Deaf people depends on legal provisions, but also on the concrete implementation of educational actions and the recognition of the right to language as a condition for dignity, access to information, and full social participation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9167 |