http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9157| Título: | Inclusão da temática da mineração, rompimento e revitalização da Bacia do Rio Doce no projeto político-pedagógico em um conjunto de escolas de Governador Valadares. |
| Autor(es): | Oliveira, Sandra Aparecida de Souza |
| Orientador(es): | Januário, Gilberto |
| Membros da banca: | Januário, Gilberto Piano, Carlesom dos Santos Tinti, Douglas da Silva |
| Palavras-chave: | Mineração a céu aberto Falhas em barragens Educação ambiental |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | OLIVEIRA, Sandra Aparecida de Souza. Inclusão da temática da mineração, rompimento e revitalização da Bacia do Rio Doce no projeto político-pedagógico em um conjunto de escolas de Governador Valadares. 2026. 59 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | O estudo aborda a inclusão da temática da mineração, rompimento da Barragem de Fundão e revitalização da Bacia do Rio Doce no Projeto Político-Pedagógico (PPP) de escolas da região impactada. Teve como objetivo geral discutir a implementação da temática da mineração, do rompimento de barragens e da revitalização da Bacia do Rio Doce no Projeto Político-Pedagógico de um conjunto de escolas. A abordagem metodológica consistiu no acompanhamento da elaboração e implementação parcial do Projeto Pedagógico Experimental da Escola (PPEE), por meio da coleta e produção de dados a partir de documentos institucionais (PPP, PPE, PPEE) e de técnicas como reuniões com articuladoras, rodas de conversa e seminários com a comunidade escolar. A mineração, atividade econômica crucial na região, foi marcada pelo rompimento da Barragem de Fundão em 2015, um dos maiores desastres socioambientais do Brasil, cuja revitalização envolve a recuperação ambiental e social do território. A análise evidenciou a existência de um silêncio pedagógico sobre o tema nos documentos escolares, que foi progressivamente superado por meio de processos dialógicos, resultando na incorporação da temática de forma interdisciplinar e contextualizada nos PPEE. Os principais resultados indicam que a construção coletiva dos projetos pedagógicos, ancorada na realidade local e no envolvimento comunitário, mostrou-se uma estratégia potente para transformar a memória do trauma em ação educativa, formando cidadãos críticos e comprometidos com a revitalização da bacia hidrográfica. |
| Resumo em outra língua: | Inclusion of the theme of mining, dam rupture and revitalization of the Bacia do Rio Doce in the Political-Pedagogical Project of a group of schools in Governador Valadares This study addresses the inclusion of the themes of mining, the Barragem de Fundão collapse, and the revitalization of the Bacia do Rio Doce in the Political-Pedagogical Project (PPP) of schools in the impacted region. Its general objective was to discuss the implementation of the themes of mining, dam collapses, and the revitalization of the Bacia do Rio Doce in the Political-Pedagogical Project of a group of schools. The methodological approach consisted of monitoring the elaboration and partial implementation of the Experimental School Pedagogical Project (PPEE), through the collection and production of data from institutional documents (PPP, PPE, PPEE) and techniques such as meetings with coordinators, discussion groups, and seminars with the school community. Mining, a crucial economic activity in the region, was marked by the collapse of the Barragem de Fundão in 2015, one of the largest socio-environmental disasters in Brazil, whose revitalization involves the environmental and social recovery of the territory. The analysis revealed the existence of a pedagogical silence on the subject in school documents, which was progressively overcome through dialogical processes, resulting in the incorporation of the theme in an interdisciplinary and contextualized way in the PPEE. The main results indicate that the collective construction of pedagogical projects, anchored in local reality and community involvement, proved to be a powerful strategy to transform the memory of trauma into educational action, forming critical citizens committed to the revitalization of the river basin. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9157 |