Título: O debate da cultura nos estudos sobre a formação social brasileira
Autor(es): Penido, Fernanda Correa Almeida Rodrigues
Orientador(es): Alves, Leonardo Nogueira
Membros da banca: Fernandes, Rafaela Bezerra
Perez, Davi Machado
Alves, Leonardo Nogueira
Palavras-chave: Brasileiros
Civilização - História - Brasil
Cultura
Pensamento - Brasil
Data do documento: 2026
Referência: PENIDO, Fernanda Correa Almeida Rodrigues. O debate da cultura nos estudos sobre a formação social brasileira. 2026. 94 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: O presente trabalho tem como tema o debate da cultura nos estudos sobre a formação social brasileira, com ênfase nas particularidades de seu desenvolvimento histórico. Parte-se do entendimento de que a cultura constitui uma dimensão essencial da vida social, indissociável das condições materiais de existência e das formas pelas quais os sujeitos produzem e interpretam a realidade. Assim, busca-se responder a seguinte problemática que orienta a pesquisa: De que modo a cultura se desenvolveu no Brasil a partir das especificidades desta formação social? Para tanto a análise orienta-se pelo objetivo geral de compreender como se desenvolveu a cultura no Brasil a partir das especificidades desta formação social, e pelos objetivos específicos de conhecer como o debate da cultura é tematizado nas principais elaborações da teoria social crítica; investigar as principais elaborações do pensamento social brasileiro sobre a cultura; e apreender quais os principais elementos que evidenciam as especificidades da cultura na constituição e no desenvolvimento da sociedade brasileira. A pesquisa foi realizada com recurso à metodologia de revisão bibliográfica, ancorada na teoria social crítica e orientada pelo método materialista histórico-dialético. Evidencia-se, nesse percurso, que a constituição da cultura brasileira está vinculada às determinações históricas da formação social do país, podendo ser apreendida a partir de alguns eixos fundamentais. Em primeiro lugar, no bojo da colonização, observa-se a tentativa de transplantação da cultura da metrópole, que, embora não tenha se efetivado plenamente, exerceu influência decisiva sobre os padrões culturais instituídos. Em segundo lugar, no âmbito do escravismo colonial, o confronto e a interação entre diferentes matrizes étnico-culturais, indígenas, africanas e europeias, configuraram elementos centrais na constituição do que viria a se afirmar como povo brasileiro. Ademais, a formação cultural do país foi atravessada pelas possibilidades de reelaboração, por parte das classes populares e segmentos subalternizados, de elementos da cultura dominante de matriz eurocêntrica e cristã, evidenciando processos de resistência e ressignificação. E por fim, os dilemas próprios da constituição do Estado-nação no Brasil reverberaram na construção da identidade nacional, marcada por traços autoritários na definição do que se reconhece como expressão legítima do nacional.
Resumo em outra língua: The present study addresses the debate on culture within studies of Brazilian social formation, with an emphasis on the particularities of its historical development. It is grounded in the understanding that culture constitutes an essential dimension of social life, inseparable from the material conditions of existence and from the ways in which subjects produce and interpret reality. Thus, the research seeks to answer the following guiding question: how has culture developed in Brazil based on the specificities of its social formation? To this end, the analysis is guided by the general objective of understanding how culture has developed in Brazil in light of these specificities, as well as by the following specific objectives: to examine how the debate on culture is addressed in the main formulations of critical social theory; to investigate the principal elaborations of Brazilian social thought on culture; and to identify the key elements that reveal the specificities of culture in the constitution and development of Brazilian society. The research was conducted through a bibliographic review methodology, grounded in critical social theory and guided by the historical-dialectical materialist method. Throughout this study, it becomes evident that the constitution of Brazilian culture is closely linked to the historical determinations of the country’s social formation and can be understood through several fundamental axes. First, within the context of colonization, there was an attempt to transplant the culture of the metropolis, which, although not fully accomplished, exerted a decisive influence on the cultural patterns that were established. Second, within the framework of colonial slavery, the confrontation and interaction among different ethno-cultural matrices Indigenous, African, and European played a central role in shaping what would come to be recognized as the Brazilian people. Furthermore, the country’s cultural formation was deeply marked by the capacity of popular classes and subaltern groups to reinterpret and rework elements of the dominant Eurocentric and Christian culture, revealing processes of resistance and resignification. Finally, the dilemmas inherent to the formation of the nation-state in Brazil reverberated in the construction of national identity, which has been marked by authoritarian traits in defining what is recognized as a legitimate expression of the national.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9149