http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9145| Título: | O corpo deficiente em cena : um olhar pedagógico no processo de montagem “A Dança de Todos os Tempos”. |
| Autor(es): | Silva, Emerson José da |
| Orientador(es): | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de |
| Membros da banca: | Bortolini, Neide das Graças de Souza Silva, Iassanã Martins da Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de |
| Palavras-chave: | Acessibilidade Corpo com deficiência Pedagogia do teatro Teatro |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | SILVA, Emerson José. O corpo deficiente em cena: um olhar pedagógico no processo de montagem “A Dança de Todos os Tempos”. 2026. 24 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas - Licenciatura) -Instituto de Filosofia Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho investiga o teatro como prática pedagógica inclusiva a partir do processo de montagem do espetáculo “A Dança de Todos os Tempos”, desenvolvido com estudantes com deficiências dentro da instituição da APAE de Ouro Preto, no âmbito do projeto de extensão CIA da Gente, realizado em 2022. A pesquisa tem como objetivo analisar de que modo a pessoa com deficiência, quando está em cena, pode ampliar concepções de presença, expressividade e autonomia no contexto educacional. Fundamentado em uma abordagem qualitativa, o estudo articula relato de experiência, reflexão teórica e análise dos processos criativos vivenciados nas aulas e na construção do espetáculo. Nesse sentido, a pesquisa fundamenta-se nas contribuições de Paulo Freire, sobretudo em sua compreensão da autonomia na educação como elemento central para o desenvolvimento do pensamento autônomo. Com vistas à ampliação do referencial teórico, incorporam-se ainda os estudos do teatrólogo Augusto Boal. A partir da adaptação de metodologias pedagógicas, da ampliação das formas de comunicação e da valorização das singularidades corporais, o teatro revelou-se um espaço de acessibilidade simbólica e de afirmação do corpo com deficiência como corpo político, expressivo e criador. Os resultados indicam que práticas teatrais acessíveis contribuem para a ruptura de modelos normativos de ensino e de estética, fortalecendo processos educativos baseados no pertencimento, na autonomia e no direito à criação artística. |
| Resumo em outra língua: | This study investigates theatre as an inclusive pedagogical practice based on the process of staging the performance “The Dance of All Times”, developed with students with disabilities at the APAE institution in Ouro Preto, within the scope of the extension project CIA da Gente, carried out in 2022. The research aims to analyze how the body with disability, when placed on stage, can expand conceptions of presence, expressiveness, and autonomy in the educational context. Grounded in a qualitative approach, the study combines experience reports, theoretical reflection, and analysis of the creative processes experienced during classes and throughout the construction of the performance. In this sense, the research is grounded in the contributions of Paulo Freire, especially his understanding of autonomy in education as a central element for the development of autonomous thinking. In order to broaden the theoretical framework, the studies of theatre practitioner Augusto Boal are also incorporated. Through the adaptation of pedagogical methodologies, the expansion of forms of communication, and the appreciation of bodily singularities, theatre proved to be a space of symbolic accessibility and of affirmation of the body with disability as a political, expressive, and creative body. The results indicate that accessible theatrical practices contribute to breaking normative models of teaching and aesthetics, strengthening educational processes based on belonging, autonomy, and the right to artistic creation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9145 |