Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Roza, Luciano Magela
dc.contributor.advisor: Pereira, Guilherme José
dc.contributor.author: Costa, Ioleidy Iane Rezende da-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: COSTA, Ioleidy Iane Rezende da. Mineração e revitalização da bacia do Rio Doce: práticas interdisciplinares em escolas estaduais de Ipaba/MG. 2026. 54 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda a importância da interdisciplinaridade e da Educação Ambiental na construção de práticas pedagógicas críticas e transformadoras, integrando diferentes áreas do conhecimento e fortalecendo o diálogo entre escola, comunidade e território. A pesquisa foi desenvolvida no âmbito do curso de Especialização Educação e Mineração no Projeto Pedagógico da Escola: do Rompimento à Revitalização na Bacia do Rio Doce, por meio da elaboração e implementação dos Projetos Pedagógicos Experimentais das Escolas (PPEEs) nas instituições estaduais do município de Ipaba. As propostas interdisciplinares tiveram como foco o rompimento da Barragem de Fundão e seus impactos socioambientais, articulando teoria e prática em ações educativas voltadas à sustentabilidade, à valorização do território e à formação cidadã. A análise dos Projetos Político-Pedagógicos (PPPs) e dos PPEEs evidenciou o compromisso das escolas com a integração curricular e com a promoção de uma educação ambiental crítica e participativa, que ultrapassa os limites da sala de aula e contribui para o desenvolvimento de uma consciência socioambiental responsável. Conclui-se que a interdisciplinaridade, articulada ao PPP, constitui um instrumento essencial para consolidar uma educação comprometida com a justiça socioambiental, a participação coletiva e a reconstrução ética, social e ecológica da Bacia do Rio Doce.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Falhas em barragens
dc.subject: Educação
dc.title: Mineração e revitalização da Bacia do Rio Doce : práticas interdisciplinares em escolas estaduais de Ipaba.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Roza, Luciano Magela
dc.contributor.referee: Pereira, Guilherme José
dc.contributor.referee: Melo, Adriane Cristina de
dc.contributor.referee: Reis, Carla Candida da Silva
dc.description.abstracten: This Final Course Project addresses the importance of interdisciplinarity and Environmental Education in the construction of critical and transformative pedagogical practices, integrating different areas of knowledge and strengthening the dialogue between school, community, and territory. The research was developed within the scope of the Specialization course in Education and Mining in the School's Pedagogical Project: From the Rupture to Revitalization in the Rio Doce Basin, through the elaboration and implementation of Experimental Pedagogical Projects of Schools (PPEEs) in state institutions in the municipality of Ipaba. The interdisciplinary proposals focused on the rupture of the Fundão Dam and its socio-environmental impacts, articulating theory and practice in educational actions aimed at sustainability, the valorization of the territory, and civic education. The analysis of the Political-Pedagogical Projects (PPPs) and the PPEEs highlighted the schools' commitment to curricular integration and the promotion of critical and participatory environmental education, which goes beyond the limits of the classroom and contributes to the development of a responsible socio-environmental awareness. It is concluded that interdisciplinarity, articulated with the PPP, constitutes an essential instrument to consolidate an education committed to socio-environmental justice, collective participation, and the ethical, social, and ecological reconstruction of the Rio Doce Basin.
dc.contributor.author: ID2024.10061