http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/913
Título: | Relações de gênero na indústria do cimento. |
Autor(es): | Sousa, Victor Rafael Salviano de |
Orientador(es): | Boava, Diego Luiz Teixeira Boava, Fernanda Maria Felício Macedo |
Membros da banca: | Boava, Diego Luiz Teixeira Boava, Fernanda Maria Felício Macedo Macêdo, Natália Luísa Felício |
Palavras-chave: | Gênero Cimento - indústria |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | SOUSA, Victor Rafael Salviano de. Relações de gênero na indústria do cimento. 2016. 33 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. |
Resumo: | A discussão de gênero no contexto organizacional torna-se cada vez mais necessária, principalmente em ambientes considerados masculinos. Empresas do ramo da mineração siderurgia, cimento, energia, agricultura, dentre outras, possuem seu ambiente operacional predominantemente construído por homens e, com isso, torna-se pertinente investigar as percepções de homens e mulheres sobre a atuação feminina nessas organizações. Neste cenário, o presente trabalho tem como objetivo desvelar os significados que homens e mulheres atuantes em uma empresa fabricante de cimento atribuem às mulheres que nela trabalham, ou seja, como as relações de gênero são processadas. Buscam-se conhecer aqueles sentidos menos aparentes, que estão presentes nos discursos dos sujeitos pesquisados. Para o desenvolvimento desse trabalho foram entrevistadas, por meio de um roteiro semiestruturado, 16 sujeitos de pesquisa, sendo 8 do sexo masculino e 8 do sexo feminino, dos setores operacional e administrativo da empresa em questão. Percebe-se, nas unidades de sentido identificadas por meio da percepção das mulheres, que as mesmas não estão satisfeitas com a forma pela qual são vistas na organização. Pontuam que são relacionadas à limitação física para desenvolver algumas atividades na indústria do cimento, assim como ressaltam a predominância de homens na organização e, consequentemente, a construção de um ambiente de trabalho machista. Na percepção dos homens, são ressaltadas as diferenças de gênero, as limitações físicas e emocionais das mulheres e, por parte de alguns, as mulheres são colocadas como incapazes de exercer algumas atividades, classificando a contratação das mesmas como prejuízo e redução da produtividade. Portanto, conclui-se que imperam diferentes percepções entre homens e mulheres sobre a questão de gênero, reforçando a construção social de mulher submissa e frágil. |
Resumo em outra língua: | The discussion of gender in the organizational context becomes increasingly necessary, especially in environments considered masculine. Companies of steel mining, cement, energy, agriculture, among others, have their operating environment built predominantly by men and it becomes pertinent to investigate the perceptions of men and women on women's role in these organizations. This study aims to uncover the meanings that men and women engaged in a cement manufacturing company attributed to women who work in it, ie how gender relations are processed. Seeks to know those less apparent ways, which are present in the speeches of the subjects. For the development of this work were interviewed using a semistructured script, 16 people, including 8 males and 8 females, the operational and administrative areas of the company searched. It can be seen in the sense of units identified by the perception of women, that they are not satisfied by the way are seen in the organization, but they also report a physical limitation to develop some activities, as well as highlight the predominance of men and consequently building a male atmosphere. In the perception of men, they are highlighted gender differences, physical and emotional limitations of women and by some women are placed as unable to exercise some activities because they own male, classifying hiring women as losses and reduction productivity. Therefore, it is concluded that prevail different perceptions between men and women on gender issues, strengthening the social construction of submissive and fragile woman. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/913 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 15/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. |