http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9081Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Assis, Paulo Santos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Igor Diniz | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Igor Diniz. Utilização de rejeitos de mineração na produção de materiais de construçao sustentáveis através de processos de separação gravimétrica e magnética. 2026. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente geração de rejeitos provenientes do beneficiamento de minério de ferro impõe desafios ambientais, econômicos e sociais, especialmente no que se refere à disposição em barragens e à necessidade de mitigação de impactos ambientais. Nesse contexto, este trabalho investigou a viabilidade técnica e ambiental da reutilização de rejeitos de mineração na produção de materiais de construção sustentáveis, com foco na fabricação de blocos intertravados para pavimentação. O estudo envolveu a caracterização granulométrica e química do rejeito in natura, seguida da aplicação sequencial de concentração gravítica em espiral de Humphrey e separação magnética de média intensidade, com o objetivo de promover simultaneamente a recuperação de ferro que estava em um teor de 8,89% , ao fim do tratamento foi obtida uma amostra com 1,09% de ferro e uma amostra de concentrado de ferro com 28,75% de teor, e a adequação do resíduo remanescente para uso como agregado na construção civil. As análises químicas foram realizadas por fluorescência de raios X, enquanto a caracterização granulométrica foi conduzida por peneiramento mecânico. Os materiais obtidos foram incorporados em diferentes formulações de concreto vibroprensado, com substituições parciais e totais de agregados naturais, sendo avaliados por meio de ensaios de resistência à compressão aos 7, 28 e 65 dias, conforme a ABNT NBR 9781:2013 que exige uma resistência a compressão de 35MPa média após 28 dias de cura. Os resultados indicaram que a rota integrada de tratamento promoveu redução do teor de ferro no rejeito final e recuperação metálica adicional, demonstrando coerência técnica sob os princípios clássicos do beneficiamento mineral. Embora os blocos produzidos tenham apresentado evolução da resistência mecânica ao longo da cura, os valores médios obtidos permaneceram inferiores ao mínimo normativo para comercialização, evidenciando a necessidade de ajustes no traço e na etapa de compactação. Conclui-se que a rota de tratamento proposta é tecnicamente consistente para valorização do rejeito, promovendo recuperação de recursos minerais e geração de insumo potencial para a construção civil, contribuindo para a economia circular e para a redução do passivo ambiental associado à mineração. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Rejeito de minério de ferro | pt_BR |
| dc.subject | Blocos intertravados | pt_BR |
| dc.subject | Espiral de Humphrey | pt_BR |
| dc.subject | Concentração gravítica | pt_BR |
| dc.subject | Separação magnética | pt_BR |
| dc.title | Utilização de rejeitos de mineração na produção de materiais de construçao sustentáveis através de processos de separação gravimétrica e magnética. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Assis, Paulo Santos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nogueira, Stephânia da Consolação Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Murta, Jorge Luiz Brescia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Matos, Vanderson Eney de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gameiro, Danton Heleno | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The increasing generation of tailings from iron ore beneficiation poses environmental, economic, and social challenges, particularly regarding their disposal in tailings dams and the need to mitigate environmental impacts. In this context, this study investigated the technical and environmental feasibility of reusing mining tailings in the production of sustainable construction materials, focusing on the manufacture of interlocking paving blocks. The study involved granulometric and chemical characterization of the tailings in natura, followed by the sequential application of gravity concentration using a Humphrey spiral and medium-intensity magnetic separation. The objective was to simultaneously recover iron and improve the remaining residue for use as construction aggregate. The tailings initially contained 8.89% iron; after treatment, a final residue with 1.09% iron and an iron concentrate with a grade of 28.75% were obtained. Chemical analyses were carried out using X-ray fluorescence, while particle size characterization was performed through mechanical sieving. The processed materials were incorporated into different vibropressed concrete formulations, with partial and total replacement of natural aggregates. Their performance was evaluated through compressive strength tests at 7, 28, and 65 days, according to the requirements of ABNT NBR 9781:2013, which establishes a minimum average compressive strength of 35 MPa after 28 days of curing. The results indicated that the integrated treatment route promoted a reduction in iron content in the final residue and additional metallic recovery, demonstrating technical consistency with classical mineral processing principles. Although the produced blocks showed an increase in mechanical strength over curing time, the average values obtained remained below the minimum standard required for commercialization, indicating the need for adjustments in the mix design and compaction stage. It is concluded that the proposed treatment route is technically consistent for tailings valorization, enabling mineral resource recovery and generating a potential input for the construction industry, thus contributing to the circular economy and to the reduction of environmental liabilities associated with mining. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 14.1.1380 | pt_BR |