Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Roza, Luciano Magela
dc.contributor.advisor: Pereira, Guilherme José
dc.contributor.author: Reis, Joelma do Espírito Santo-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: REIS, Joelma do Espírito Santo. Mineração, rompimento e revitalização: um relato de experiência das escolas atingidas pelo rompimento da Barragem de Fundão no município de Iapu/MG. 2026. 38 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: Este relato de experiência, de abordagem qualitativa, descritiva e interpretativa, sistematiza as práticas pedagógicas desenvolvidas pelas Escolas A, B, C e D em Iapu/MG, no contexto dos impactos do Rompimento da Barragem de Fundão (RBF). A análise baseou-se nos Planos Pedagógicos Experimentais (PPEEs) e materiais produzidos pelos professores, buscando compreender a articulação entre formação continuada, currículo contextualizado e educação socioambiental crítica. Os resultados demonstram que as escolas promoveram um movimento formativo potente, caracterizado pela ruptura com práticas transmissivas e pela superação do “silêncio pedagógico” (Hunzicker, 2024). Foram adotadas metodologias ativas, como rodas de conversa, atividades investigativas sobre o ciclo da água e a contaminação, e o uso de recursos tecnológicos. O destaque metodológico foi a cartografia crítica (Souza, 2025), que permitiu aos estudantes construir mapas sociais e representações do território (ESCADÃO DA INTEGRAÇÃO), articulando memória, identidade e percepção espacial. Tais ações resultaram em aprendizagens significativas, ampliando a leitura crítica do território e fortalecendo a compreensão dos estudantes sobre as contradições do modelo minerário e os impactos socioecológicos. O trabalho pedagógico revelou-se um espaço crucial para a formação de uma consciência territorial, vinculando o currículo à realidade local reconfigurada pelo rompimento (RBF) e orientando a comunidade escolar para a âmbito socioambiental e a revitalização da mineração.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Falhas em barragens
dc.subject: Educação ambiental
dc.title: Mineração, rompimento e revitalização : um relato de experiência das escolas atingidas pelo rompimento da Barragem de Fundão no município de Iapu/MG.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Roza, Luciano Magela
dc.contributor.referee: Melo, Adriane Cristina de
dc.contributor.referee: Sobrinho, Edneia Venancio Alves
dc.contributor.referee: Pereira, Guilherme José
dc.description.abstracten: This experience report, adopting a qualitative, descriptive, and interpretive approach, systematizes the pedagogical practices developed by Schools A, B, C, and D in Iapu, Minas Gerais (MG), within the context of the impacts stemming from the Fundão Dam Collapse (FDC). The analysis was based on the Experimental Pedagogical Plans (PPEEs) and materials produced by the teachers, seeking to understand the articulation between continuing education, contextualized curriculum, and critical socio-environmental education. The results demonstrate that the schools promoted a powerful formative movement, characterized by a break from transmissive practices and the overcoming of "pedagogical silence" (Hunzicker, 2024). Active methodologies were adopted, such as discussion circles, investigative activities on the water cycle and contamination, and the use of technological resources. The methodological highlight was critical cartography (Souza, 2025), which allowed students to construct social maps and representations of the territory (INTEGRATION STAIRCASE), articulating memory, identity, and spatial perception. These actions resulted in significant learning, broadening the critical reading of the territory and strengthening students' understanding of the contradictions of the mining model and its socio-ecological impacts. The pedagogical work proved to be a crucial space for the formation of a critical territorial consciousness, linking the curriculum to the local reality reconfigured by the collapse (FDC) and guiding the school community toward socio-environmental action and mining revitalization.
dc.contributor.author: ID2024.10065