Título: Desafios e possibilidades para romper o silêncio pedagógico : a inserção da tríade mineração, rompimento e revitalização no PPP de uma escola atingida em Barra Longa - MG.
Autor(es): Carneiro, Edir Machado de Magalhães
Orientador(es): Melo, Adriane Cristina de
Souza, Ângela Maria de
Membros da banca: Melo, Adriane Cristina de
Souza, Ângela Maria de
Paulo Henrique Aguiar Mendes
Maria Isabel Antunes-Rocha
Palavras-chave: Mineração a céu aberto
Falhas em barragens
Currículos - mudança
Memória coletiva
Data do documento: 2025
Referência: CARNEIRO, Edir Machado de Magalhães. Desafios e possibilidades para romper o silêncio pedagógico: a inserção da tríade mineração, rompimento e revitalização no PPP de uma escola atingida em Barra Longa-MG. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação) – Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: O presente trabalho, de natureza qualitativa, fundamenta-se na pesquisa-ação e na sistematização de experiências, com o objetivo de analisar o Projeto Político Pedagógico de uma escola do município de Barra Longa-MG, atingida pelo Rompimento da Barragem de Fundão (Mariana-2015), e propor estratégias para integrar a tríade “Mineração, Rompimento e Revitalização” às práticas escolares, contribuindo para romper o “Silêncio Pedagógico” instaurado após o rompimento. A pesquisa, estruturada em três categorias analíticas - impactos socioambientais, impactos educacionais e rompimento do Silêncio Pedagógico, revelou lacunas na abordagem de questões socioambientais e a ausência de participação efetiva da comunidade na elaboração do Projeto Político Pedagógico. O estudo incluiu a construção participativa de um Projeto Pedagógico Experimental da Escola, construído por meio de rodas de conversa, seminário e reuniões, com o intuito de inserir a tríade no currículo. Os resultados indicam que o rompimento da barragem gerou perdas sociais, culturais e ambientais, evidenciadas na destruição de patrimônios, na desagregação comunitária e na degradação dos ecossistemas locais. A inserção do tema no currículo da escola fortalece a identidade territorial, promove a educação ambiental crítica, estimula a consciência socioambiental e a gestão democrática. Considera-se que enfrentar o silêncio pedagógico requer uma prática educativa sensível ao território, que valorize a memória coletiva e promova a reconstrução social, cultural e ambiental das comunidades atingidas.
Resumo em outra língua: This qualitative study, based on action research and the systematization of experiences, aims to analyze the Political Pedagogical Project of a school in the municipality of Barra Longa-MG, affected by the Fundão Dam collapse (Mariana-2015), and to propose strategies to integrate the triad "Mining, Collapse, and Revitalization" into school practices, contributing to breaking the “Pedagogical Silence” established after the collapse. The research, structured around three analytical categories – socio-environmental impacts, educational impacts, and breaking the pedagogical silence – revealed gaps in the approach to socio-environmental issues and the absence of effective community participation in the elaboration of the Political Pedagogical Project. The study included the participatory construction of an Experimental Pedagogical Project for the school, built through discussion groups, seminars, and meetings, with the intention of incorporating the triad into the curriculum. The results indicate that the dam rupture generated social, cultural, and environmental losses, evidenced by the destruction of heritage sites, community disintegration, and the degradation of local ecosystems. Including this topic in the school curriculum strengthens territorial identity, promotes critical environmental education, stimulates socio-environmental awareness, and fosters democratic management. It is considered that confronting the pedagogical silence requires an educational practice sensitive to the territory, valuing collective memory and promoting the social, cultural, and environmental reconstruction of the affected communities.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9068