Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ruela, André Luis Morais
dc.contributor.advisor: Fernandes, Gabriela Roberta Ramos
dc.contributor.author: Leão, Lucas Gomes-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: LEÃO, Lucas Gomes. Desenvolvimento de método bioanalítico para análise de aciclovir em plasma por cromatografia líquida de alta eficiência. 2026. 34 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A análise de fármacos em fluidos biológicos exige métodos bioanalíticos seletivos e sensíveis. A cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) é amplamente utilizada para quantificação de fármacos, metabólitos e bioativos em amostras biológicas coletadas de humanos e animais, sendo a técnica mais usada para quantificação aplicada a estudos farmacocinéticos. Para assegurar resultados confiáveis, é necessário validar a metodologia bioanalítica conforme a RDC nº 941/2024. Além disso, o preparo adequado da amostra é fundamental para reduzir interferentes e alcançar melhores resultados de sensibilidade e seletividade no método cromatográfico. Nesse sentido, este projeto realizou o desenvolvimento de uma metodologia bioanalítica para quantificação de aciclovir em plasma de rato, visando sua aplicação em ensaios farmacocinéticos de novas formulações orais de liberação modificada. Para isso, amostras de plasma de rato foram fortificadas com concentrações conhecidas de aciclovir (substância química de referência), e o preparo de amostras foi realizada por precipitação de proteínas, incluindo a adição de um padrão interno (ganciclovir). As condições cromatográficas para a separação por CLAE foram devidamente otimizadas: utilizou-se uma coluna com recheio fenil (250 x 4,6 mm d.i.) em forno a 30° C, fase móvel composta por água acidificada com 1% v/v de ácido acético, empregando um fluxo de 1,0 mL/min. A detecção do aciclovir foi realizada no UV a 252 nm, com injeção de 20 µL da amostra preparada. O método bioanalítico desenvolvido foi sensível, preciso, exato, linear e seletivo, sem observar efeitos residuais entre injeções das amostras. Com isso, validou-se um método bioanalítico para quantificar o aciclovir em plasma de rato, com potencial aplicação em estudos farmacocinéticos de novas formulações.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aciclovir
dc.subject: Cromatografia líquida
dc.subject: Farmacocinética
dc.title: Desenvolvimento de método bioanalítico para análise de aciclovir em plasma por cromatografia líquida de alta eficiência.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Matosinhos, Rafaela Cunha
dc.contributor.referee: Silva, Priscila Pires da
dc.contributor.referee: Ruela, André Luis Morais
dc.contributor.referee: Fernandes, Gabriela Roberta Ramos
dc.description.abstracten: The drugs analysis in biological fluids requires selective and sensitive bioanalytical methods. High-performance liquid chromatography (HPLC) is widely used for quantification in samples withdrawn from humans and animals, being the most commonly employed technique for measuring drugs in pharmacokinetic studies. To ensure reliable results, the methodology must be validated in accordance with RDC No. 941/2024. In addition, a sample preparation step is essential to reduce interferences, achieving better sensitivity and selectivity in the chromatographic system. In this context, this project developed a bioanalytical method for the quantification of acyclovir in rat plasma, aiming at its application in pharmacokinetic assays of novel modified-release formulations. For this purpose, rat blood samples were spiked with known concentrations of acyclovir (reference chemical substance), and sample preparation was carried out by protein precipitation, including the addition of an internal standard (ganciclovir).The chromatographic conditions for HPLC separation were properly optimized: a phenyl-packed column was used in an oven at 30 °C, with a mobile phase consisting of water acidified with 1% acetic acid, at a flow rate of 1.0 mL/min. Detection of acyclovir was performed by UV at 252 nm, with injection of 20 µL of the prepared sample. The developed method proved to be sensitive, precise, accurate, linear, and selective, with no carryover effects observed between sample injections. Thus, a bioanalytical method was validated for quantifying acyclovir in rat plasma, with potential application in pharmacokinetic studies of novel formulations.
dc.contributor.author: ID21.1.2052