http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9048| Título: | Um algoritmo baseado em simulated annealing para o problema de roteamento de caminhões prancha em mina a céu aberto. |
| Autor(es): | Costa, Mateus da Silva |
| Orientador(es): | Ribeiro, Roberto Gomes |
| Membros da banca: | Ribeiro, Roberto Gomes Cota, Luciano Perdigão Oliveira, Fernando Bernardes de |
| Palavras-chave: | Algoritmos computacionais Logística - caminhões - rotas Mineração a céu aberto - transporte Otimização matemática Pesquisa operacional |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | COSTA, Mateus da Silva. Um algoritmo baseado em simulated annealing para o problema de roteamento de caminhões prancha em mina a céu aberto. 2025. 52 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. |
| Resumo: | Em operações de mineração a céu aberto, a eficiente realocação de equipamentos de grande porte entre diferentes frentes de lavra é essencial para garantir a produtividade. Para isso, são utilizados caminhões do tipo prancha, capazes de realizar o transporte com segurança. Este trabalho trata do complexo problema de roteamento desses caminhões, caracterizado como um problema de roteamento de veículos com múltiplas restrições operacionais, incluindo coleta e entrega, janelas de tempo e frota heterogênea. Devido à limitação de métodos exatos em cenários de grande escala, propõe-se um algoritmo baseado na meta-heurística Simulated Annealing (SA). A metodologia foi validada com dados reais de operações da Vale S.A. e comparada com uma formulação matemática de referência. Considerando o contexto experimental estabelecido, os resultados sugerem que a abordagem baseada em SA produz soluções de alta qualidade com menor tempo computacional, evidenciando seu potencial como ferramenta para otimização logística no setor de mineração. |
| Resumo em outra língua: | In open-pit mining operations, the efficient relocation of large-scale equipment between different mining fronts is crucial to maintaining productivity. This process depends on specialized tow trucks capable of safely transporting these machines. This study addresses the complex routing problem of these trucks, formulated as a Vehicle Routing Problem (VRP) with multiple operational constraints, including pickup and delivery, time windows, and a heterogeneous fleet. Given the limitations of exact methods in large-scale scenarios, a heuristic approach based on the Simulated Annealing (SA) metaheuristic is proposed. The methodology was validated using real-world data from Vale S.A. and compared against a benchmark mathematical formulation. Considering the established experimental context, the results suggest that the SA-based approach yields high-quality solutions with lower computational time, highlighting its potential as an effective tool for logistical optimization in the mining industry. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9048 |