http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9047Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lavorato, Mateus Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sales, Guilherme Sundermann | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALES, Guilherme Sundermann. O risco financeiro nas exportações brasileiras de minério de ferro para a China. 2026. 26 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A exportação de minério de ferro é um pilar da balança comercial brasileira, porém a rentabilidade das mineradoras no regime FOB (Free On Board) é amplamente vulnerável à volatilidade dos preços da commodity e do frete marítimo. Diante disso, este trabalho tem como objetivo geral analisar o risco financeiro nas exportações brasileiras de minério de ferro para a China, quantificando e decompondo o impacto dessas variáveis na margem operacional. A pesquisa, de natureza quantitativa, utilizou séries históricas dos indicadores Platts 62, Platts 65 e da taxa de frete da Rota C3 (Tubarão-Qingdao). Para contornar o problema de assimetria e caudas pesadas nas distribuições de retornos, aplicou-se o cálculo do Value-at-Risk (VaR) e do Expected Shortfall (ES) nas abordagens paramétrica, histórica e modificada (expansão de Cornish-Fisher), considerando um horizonte mensal e nível de confiança de 95%. Os resultados evidenciaram que o minério de maior teor (Platts 65) apresenta menor exposição ao risco extremo (VaR Modificado de -18,81%) em comparação ao Platts 62 (-20,41%). Através da decomposição do risco por componentes, constatou-se que o frete marítimo é o principal vetor de incerteza da operação, respondendo por 75,8% a 77,7% da volatilidade total da margem FOB. Embora exista um "hedge natural" decorrente da correlação positiva entre o preço do minério e o frete, ele mostrou-se insuficiente para conter o risco logístico. Conclui-se que o sucesso financeiro da exportação depende intrinsecamente da gestão do mercado de afretamento, recomendando-se a adoção de instrumentos de proteção, como os Forward Freight Agreements (FFAs). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia econômica | pt_BR |
| dc.subject | Minério de ferro | pt_BR |
| dc.subject | Risco financeiro | pt_BR |
| dc.subject | Transporte marítimo - tarifas | pt_BR |
| dc.title | O risco financeiro nas exportações brasileiras de minério de ferro para a China. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Murta, Jorge Luiz Brescia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Vanessa Criscuolo Parreiras de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lavorato, Mateus Pereira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The export of iron ore is a pillar of the Brazilian trade balance; however, the profitability of mining companies under the FOB (Free On Board) regime is highly vulnerable to the price volatility of the commodity and maritime freight. Therefore, the general objective of this study is to analyze the financial risk in Brazilian iron ore exports to China by quantifying and decomposing the impact of these variables on the operating margin. This quantitative research utilized historical series of the Platts 62 and Platts 65 indices, along with the freight rate for Route C3 (Tubarão-Qingdao). To overcome the problem of asymmetry and heavy tails in the return distributions, the Value-at-Risk (VaR) and Expected Shortfall (ES) were calculated using parametric, historical, and modified (Cornish-Fisher expansion) approaches, considering a monthly horizon and a 95% confidence level. The results showed that higher-grade ore (Platts 65) has a lower exposure to extreme risk (Modified VaR of -18.81%) compared to Platts 62 (- 20.41%). Through component risk decomposition, it was found that maritime freight is the main driver of uncertainty in the operation, accounting for 75.8% to 77.7% of the total volatility of the FOB margin. Although there is a "natural hedge" resulting from the positive correlation between the iron ore price and freight rates, it proved insufficient to contain the logistical risk. It is concluded that the financial success of the export inherently depends on the management of the chartering market, recommending the adoption of hedging instruments such as Forward Freight Agreements (FFAs). | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.1244 | pt_BR |