Título: Considerações sobre a decisão do Supremo Tribunal Federal acerca da prisão pela condenação em 1ª instância pelo Tribunal do Júri à luz da Convenção Interamericana de Direitos Humanos.
Autor(es): Santos, Isabella Sudré dos
Orientador(es): Freitas, Helena Patrícia
Membros da banca: Pereira Júnior, Edvaldo Costa
Silva, Ana Luiza Coelho Santos
Freitas, Helena Patrícia
Palavras-chave: Tribunal do Júri
Tema 1.068
Soberania dos veredictos
Presunção de inocência
Data do documento: 2026
Referência: SANTOS, Isabella Sudré dos. Considerações sobre a decisão do Supremo Tribunal Federal acerca da prisão pela condenação em 1ª instância pelo Tribunal do Júri à luz da Convenção Interamericana de Direitos Humanos. 2026. 68 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar a controvérsia instaurada pela discussão trazida pelo Tema 1.068 do Supremo Tribunal Federal, que trata a respeito da execução imediata das condenações proferidas pelo Tribunal do Júri. No cerne do debate, encontra-se a tensão entre dois princípios constitucionais, quais sejam, a soberania dos veredictos e a presunção de inocência. Assim, o objetivo central do estudo é traçar considerações a respeito da decisão do Supremo Tribunal Federal no Recurso Extraordinário 1.235.340/SC e avaliar sua constitucionalidade e compatibilidade com os compromissos internacionais assumidos pelo Brasil, especialmente na ocasião da ratificação do Pacto de São José da Costa Rica, por meio do exame da legislação referente e da evolução do entendimento jurisprudencial da Suprema Corte a respeito da temática. A metodologia utilizada insere-se na vertente teórico-dogmática, por meio da abordagem qualitativa fundamentada em levantamento bibliográfico e documental. As conclusões levantadas pelo estudo direcionam ao entendimento de que a imposição do Tema 1.068 pelo Supremo Tribunal Federal condiciona à uma relativização da presunção de inocência, na medida em que revela uma sobreposição da soberania dos veredictos ao postulado da presunção de inocência. Nesse sentido, entende-se que a execução antecipada da pena fragiliza o arcabouço de garantias fundamentais instituídas pelo Estado Democrático de Direito e rompe com a coerência sistêmica esperada do poder judiciário.
Resumo em outra língua: The present study aims to analyze the controversy arising from the discussion brought by Theme 1,068 of the Brazilian Supreme Federal Court (STF), which addresses the immediate enforcement of convictions handed down by the Jury Trial Court. At the core of the debate lies the tension between two constitutional principles, namely the sovereignty of jury verdicts and the presumption of innocence. Thus, the central objective of this study is to set forth considerations regarding the decision of the Supreme Federal Court in Extraordinary Appeal No. 1,235,340/SC and to assess its constitutionality and its compatibility with the international commitments assumed by Brazil, especially upon the ratification of the American Convention on Human Rights (Pact of San José, Costa Rica), through an examination of the relevant legislation and the evolution of the Supreme Court’s case law on the matter. The methodology adopted follows a theoretical-dogmatic approach, using a qualitative method based on bibliographic and documentary research. The conclusions reached indicate that the imposition of Theme 1,068 by the Supreme Federal Court entails a relativization of the presumption of innocence, insofar as it reveals a precedence of the sovereignty of jury verdicts over the presumption of innocence. In this sense, it is understood that the early enforcement of a criminal sentence weakens the framework of fundamental guarantees established by the Democratic Rule of Law and undermines the systemic coherence expected of the judiciary.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9043