DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Janine Rodrigues
dc.contributor.author: Oliveira, Arthur Silva-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Arthur Silva. Determinação do grau de liberação do espodumênio em uma amostra de pegmatito litinífero. 2026. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A crescente demanda por lítio, impulsionada pela expansão do setor de baterias e pela transição energética global, tem intensificado a busca por alternativas que promovam maior eficiência e sustentabilidade no aproveitamento de recursos minerais. Nesse contexto, a reavaliação tecnológica de coprodutos de plantas de beneficiamento representa uma oportunidade estratégica para recuperação de minerais de interesse, agregação de valor e redução de passivos ambientais. O presente trabalho tem por finalidade determinar o grau de liberação do espodumênio em uma amostra de pegmatito litinífero proveniente de coprodutos de uma planta de concentração gravítica localizada na região de Nazareno, Minas Gerais. Para isso, foram realizadas caracterizações mineralógica, granulométrica, química e física da amostra, seguidas de ensaios de separação em líquido denso com bromofórmio para diferentes faixas granulométricas (+850; -850/+500; -500/+297; -297/+149; -149/+74; e -74 µm). A caracterização mineralógica por DRX revelou predominância de minerais de ganga, principalmente quartzo, albita, microclina e muscovita, enquanto o espodumênio ocorreu em menor proporção. Os ensaios densitários mostraram que, nas granulometrias mais grossas (acima de 297 µm), o espodumênio concentra-se preferencialmente na fração afundada, apresentando teores de Li₂O superiores a 4% e distribuições acima de 90%, o que indica um elevado grau de liberação nestas faixas. Em contrapartida, nas granulometrias inferiores a 149 µm, observou-se diminuição da seletividade, atribuída à presença de partículas mistas e ultrafinas, o que compromete a eficiência da separação. De forma geral, os resultados demonstram que a liberação ideal do espodumênio ocorre predominantemente acima de 297 µm.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Espodumênio
dc.subject: Grau de liberação
dc.subject: Líquido denso
dc.subject: Pegmatito litinífero
dc.subject: Separação densitária
dc.title: Determinação do grau de liberação do espodumênio em uma amostra de pegmatito litinífero.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Figueiredo, Janine Rodrigues
dc.contributor.referee: Souza, Tamíris Fonseca de
dc.contributor.referee: Silva, Mariana Caroline Andrade
dc.description.abstracten: The growing demand for lithium, driven by the expansion of the battery sector and the global energy transition, has intensified the search for alternatives that promote greater efficiency and sustainability in the utilization of mineral resources. In this context, the technological reassessment of tailings from mineral processing plants represents a strategic opportunity for the recovery of valuable minerals, value addition, and the reduction of environmental liabilities. The present study aims to determine the degree of liberation of spodumene in a lithium-bearing pegmatite sample derived from tailings of a gravity concentration plant located in the Nazareno region, Minas Gerais, Brazil. To this end, mineralogical, granulometric, chemical, and physical characterizations of the sample were carried out, followed by dense liquid separation tests using bromoform for different particle size fractions (+850; -850/+500; -500/+297; -297/+149; -149/+74; and -74 µm). Mineralogical characterization by X-ray diffraction (XRD) revealed a predominance of gangue minerals, mainly quartz, albite, microcline, and muscovite, while spodumene occurred in smaller proportions. The densimetric tests showed that, in the coarser size fractions (above 297 µm), spodumene preferentially concentrates in the sink fraction, presenting Li₂O grades above 4% and distributions exceeding 90%, which indicates a high degree of liberation in these ranges. In contrast, in particle sizes below 149 µm, a reduction in selectivity was observed, attributed to the presence of composite and ultrafine particles, which compromises separation efficiency. Overall, the results demonstrate that the optimal liberation of spodumene occurs predominantly above 297 µm.
dc.contributor.author: ID20.2.1279