DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Marcelo Donizete da
dc.contributor.advisor: Silva, Talis Augusto de Souza
dc.contributor.author: Santos, Edlaine Aparecida Nogueira dos-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SANTOS, Edlaine Aparecida Nogueira dos. Educação e mineração: contribuições do programa Escola do Rio Doce na formação de educadores(as) de Ponte Nova/MG. 2026. 71 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa as produções desenvolvidas pelas escolas de Ponte Nova/MG no âmbito do Programa Escola do Rio Doce, tomando como eixo a inserção da tríade “Mineração, Rompimento e Revitalização” nos processos formativos. Mobilizado por inquietações relacionadas à invisibilização do município como território atingido e aos impactos do rompimento da Barragem de Fundão, o estudo examina documentos institucionais, práticas pedagógicas e propostas elaboradas pelas escolas participantes. Busca-se compreender de que modo a temática foi incorporada e como se materializou nas ações educativas, identificando potencialidades, desafios e limites desse processo. Os resultados indicam que, embora a tríade tenha sido contemplada nos Projetos Pedagógicos Experimentais das Escolas (PPEEs) durante a Especialização, permanece necessária uma investigação aprofundada acerca da continuidade e da consolidação dessas práticas na rotina escolar, especialmente no que se refere à articulação curricular e ao fortalecimento da educação ambiental crítica no território.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Professores - formação
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Falhas em barragens
dc.subject: Educação ambiental
dc.title: Educação e mineração : contribuições do programa Escola do Rio Doce na formação de educadores(as) de Ponte Nova/MG.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Silva, Marcio Gomes da
dc.contributor.referee: Freitas, Natália Teixeira Ananias
dc.contributor.referee: Silva, Marcelo Donizete da
dc.contributor.referee: Silva, Talis Augusto de Souza
dc.description.abstracten: This Undergraduate Thesis analyzes the productions developed by the schools of Ponte Nova/MG in the scope of Programa Escola do Rio Doce, taking as its axis the insertion of the triad “Mining, Dam Break and Revitalization” in the formative processes. Mobilized by issues related to the invisibilization of the municipality as a territory affected and hit by the impacts of the breaking of the Dam of Fundão, the study examines institutional documents, pedagogical practices and proposals elaborated by the participating schools. We seek to understand in what way the theme was incorporated and how it materialized in the educational actions, identifying potentialities, challenges and limits within that process. The results indicate that, although the triad has been contemplated in the Experimental Pedagogical Projects of Schools (PPEEs, in the original), during Specialization, a deeper investigation about the continuity and consolidation of these practices in school routine remains necessary, especially in what concerns the curricular articulation and the strengthening of critical environment education on the territory.
dc.contributor.author: ID2024.10034