http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9026| Título: | Risco político, de mercado e recessão : uma análise dos efeitos sobre o retorno de ações brasileiras. |
| Autor(es): | Lana, Leonardo de |
| Orientador(es): | Fonseca, Simone Evangelista |
| Membros da banca: | Fonseca, Simone Evangelista Saraiva, Carolina Machado Moura, Fábio Viana de |
| Palavras-chave: | Administração de risco financeiro Economia do mercado Mercado de ações - previsão Recessão - economia Retorno sobre patrimônio líquido |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | LANA, Leonardo de. Risco político, de mercado e recessão: uma análise dos efeitos sobre o retorno de ações brasileiras. 2026. 37 f . Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | O mercado acionário brasileiro é influenciado por diferentes fatores econômicos e institucionais que afetam a percepção de risco dos investidores e a formação dos retornos dos ativos financeiros. Nesse contexto, o presente estudo analisa os efeitos do risco político, do risco de mercado e dos períodos de recessão econômica sobre o retorno das ações de empresas brasileiras de capital aberto. O objetivo consiste em examinar empiricamente a relação entre esses fatores e o comportamento dos retornos no mercado de capitais brasileiro no período de março de 2006 a novembro de 2025. Metodologicamente, a pesquisa possui natureza quantitativa, com abordagem descritiva e explicativa, utilizando dados secundários obtidos nas bases Economatica e Banco Central do Brasil. A amostra é composta por 332 empresas, totalizando 53.981 observações mensais. A análise dos dados é realizada por meio de estatísticas descritivas, matriz de correlação e modelos de regressão linear com dados em painel desbalanceado, estimados com efeitos fixos e erros-padrão robustos de Newey-West. Os resultados indicam que o risco de mercado exerce influência positiva e estatisticamente significativa sobre o retorno das ações, configurando-se como o principal determinante dos retornos no mercado brasileiro, em consonância com a literatura de precificação de ativos. O risco político também apresenta efeito estatisticamente significativo, porém com magnitude inferior e impacto negativo sobre os retornos, indicando que elevações na incerteza institucional tendem a reduzir o desempenho das ações. A variável de recessão apresenta significância apenas em modelo com uma variável, sugerindo que parte de seus efeitos pode estar incorporada aos demais fatores de risco analisados. Conclui-se que, no mercado acionário brasileiro, o componente sistêmico do mercado constitui o principal fator explicativo dos retornos, enquanto o risco político atua como elemento complementar na percepção de risco dos investidores. |
| Resumo em outra língua: | The Brazilian stock market is influenced by different economic and institutional factors that affect investors’ risk perception and the formation of financial asset returns. In this context, this study analyzes the effects of political risk, market risk, and periods of economic recession on the stock returns of publicly traded Brazilian companies. The objective is to empirically examine the relationship between these factors and the behavior of stock returns in the Brazilian capital market between March 2006 and November 2025. Methodologically, the research adopts a quantitative approach with descriptive and explanatory characteristics, using secondary data obtained from the Economatica database and the Central Bank of Brazil. The sample comprises 332 companies, totaling 53,981 monthly observations. Data analysis is conducted through descriptive statistics, correlation matrix analysis, and linear regression models with unbalanced panel data, estimated using fixed effects and Newey-West robust standard errors. The results indicate that market risk exerts a positive and statistically significant influence on stock returns, representing the main determinant of returns in the Brazilian market, in line with the asset pricing literature. Political risk also presents a statistically significant effect, although with lower magnitude and negative impact on returns, suggesting that increases in institutional uncertainty tend to reduce stock performance. The recession variable shows significance only in the univariate model, indicating that part of its effects may be incorporated into the other risk factors analyzed. It is concluded that, in the Brazilian stock market, the systemic component of the market constitutes the main explanatory factor for stock returns, while political risk acts as a complementary element in investors’ risk perception. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9026 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |