http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9023Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guzzo, Fabiano César Rebuzzi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fernandes, Jordana Fuscaldi | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Jordana Fuscaldi. A utilização de ação civil pública na defesa de direitos raciais como instrumento de reparação histórica. 2026. 34 f. Monografia (Graduação em Direito). Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho se baseia na análise da utilização do instrumento jurídico processual denominado Ação Civil Pública na defesa de direitos raciais, como uma forma de reparação histórica para os diversos danos causados a população negra desde a construção do país. Com abordagem qualitativa, a pesquisa se desenvolve por meio de estudo a legislação, aplicação de conceitos históricos e jurídicos e a análise de casos reais como forma de visualizar como funciona na prática a aplicação do instrumento. Devido a desigualdade racial, fruto de uma história que tem como base a escravização de pessoas negras, o racismo estrutural existente até os dias atuais não pode ser considerado um erro de trajeto, mas sim algo proposital. Nesse sentido, as violações decorrentes da discriminação racial ultrapassam a esfera individual, atingindo toda a coletividade, o que justifica a análise da Ação Civil Pública como instrumento adequado para a defesa de direitos coletivos e para a promoção de medidas necessárias e como forma de reparação histórica. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ação civil pública | pt_BR |
| dc.subject | Direitos raciais | pt_BR |
| dc.subject | Escravidão | pt_BR |
| dc.subject | Racismo estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Reparação histórica | pt_BR |
| dc.title | A utilização de ação civil pública na defesa de direitos raciais como instrumento de reparação histórica. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Schettini, Beatriz | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira Júnior, Edvaldo Costa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Guzzo, Fabiano César Rebuzzi | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present study is based on the analysis of the use of the procedural legal instrument known as the Public Civil Action in the defense of racial rights, as a form of historical reparation for the various harms caused to the Black population since the formation of the country. Using a qualitative approach, the research is developed through the study of legislation, the application of historical and legal concepts, and the analysis of real cases, in order to examine how this instrument operates in practice. Due to racial inequality, which is the result of a history grounded in the enslavement of Black people, the structural racism that persists to the present day cannot be considered a deviation or an unintended outcome, but rather a deliberate and systemic phenomenon. In this sense, violations resulting from racial discrimination go beyond the individual sphere, affecting the collective as a whole, which justifies the analysis of the Public Civil Action as an appropriate instrument for the protection of collective rights, the promotion of necessary measures, and as a mechanism of historical reparation. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.6377 | pt_BR |