Título: O significado simbólico do iPhone junto aos clientes da Apple e suas nuances culturais.
Autor(es): Silva, Danielle Rodrigues Gomes
Orientador(es): Rocha, Simone Aparecida Simões
Membros da banca: Rocha, Simone Aparecida Simões
Rodrigues, Ana Cristina Miranda
Inácio, Raoni de Oliveira
Palavras-chave: Consumidores - preferência
Marketing de relacionamento
iPhone - smartphone
Data do documento: 2016
Referência: SILVA, Danielle Rodrigues Gomes. O significado simbólico do iPhone junto aos clientes da Apple e suas nuances culturais. 2016. 99 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016.
Resumo: O objetivo da presente monografia foi investigar o Significado Simbólico do iPhone junto aos clientes da Apple e suas nuances culturais em seis países, Austrália, Brasil, Colômbia, Japão, Noruega e Suíça. A pesquisa foi realizada por meio de um mesmo questionário, estruturado, contendo nove questões divididas entre múltipla escolha e grau de concordância e que foi traduzido em três diferentes línguas: inglês, português e espanhol. Para elaboração e análise dos dados, foram utilizados os resultados gerados pela plataforma Survey Monkey, que, migrado para o programa Microsoft Excel 2016, forneceu a tabulação dos dados informando médias e porcentagens. Baseado nestas médias e porcentagens foram construídos gráficos e realizada a análise e interpretação dos dados. Como resultados viu-se que o Significado Simbólico não é o principal na escolha dos clientes pelo iPhone, mas obteve-se interessantes dados relativos às nuances culturais. A filosofia organizacional da Apple pode servir de modelo a várias empresas globalizadas no tocante as suas estratégias de promoção de produtos e relacionamento com clientes de diferentes culturas.
Resumo em outra língua: The goal of this essay was investigate the IPhone Symbolic Meaning within Apple customers’ and its cultural features in six countries, Australia, Brazil, Colombia, Japan, Norway and Switzerland. The research was carried through by means of a structured questionnaire, including nine questions separated by multiple choice and degree of agreement and was translated in three different languages: English, Portuguese and Spanish. The results generated by the platform Survey Monkey were used for data analysis, which after being transferred to the format Microsoft Excel 2016, provided a tab for the data including averages and percentages. Based in these averages and percentages, the graphics were built and the data analysis and interpretation of data was realised. As a result, could be seen that the Symbolic Meaning is not the main one within iPhone owners, but also other interesting aspects related to cultural features were found. Apple's organisational philosophy can serve as a model to many other globalised companies in relation to its product promotion strategies and relationship with the customer from diverse cultural backgrounds.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/901
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 03/06/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.