Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha, Simone de Fátima Viana da
dc.contributor.advisor: Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
dc.contributor.author: Gonçalves, Larissa Eduarda-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Larissa Eduarda. Elaboração de preparações saudáveis e estratégias nutricionais para crianças com dificuldades alimentares: desenvolvimento de um e-book educativo. 2025. 71 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Os hábitos alimentares formam-se precocemente e consolidam-se na infância, período em que também podem surgir dificuldades alimentares. Entre pré-escolares e escolares, a má alimentação e hábitos inadequados têm se tornado cada vez mais frequentes, contribuindo para o desenvolvimento de doenças crônicas. Este estudo teve como objetivo desenvolver preparações culinárias com alimentos do cotidiano, associadas a estratégias nutricionais voltadas para crianças com dificuldades alimentares, a construção e publicação de um e-book de receitas. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema, a fim de identificar as principais características comportamentais e sensoriais associadas às dificuldades alimentares. Com base na literatura foram elaboradas 11 receitas saudáveis, sendo 5 doces e 6 salgadas. Para cada preparação foram elaboradas fichas técnicas de preparo, a composição nutricional e os custos estimados. O projeto resultou na criação de um e-book educativo de 46 páginas, dividido em quatro capítulos, que busca apresentar preparações nutricionalmente adequadas e adaptadas ao público infantil, favorecendo a aceitabilidade alimentar. Assim, com base nas informações coletadas na literatura sobre dificuldades alimentares na infância, foram elaboradas estratégias nutricionais práticas, levando em consideração necessidades nutricionais para distintas faixas etárias, possíveis preferências alimentares e dificuldades específicas. O material inclui orientações baseadas nas recomendações do Ministério da Saúde, incentivando o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e promovendo hábitos alimentares saudáveis na infância. Conclui-se que a elaboração de preparações culinárias saudáveis e afetivas, juntamente com o e-book, configura-se como uma ferramenta potencial para favorecer a aceitação alimentar e contribuir para a melhoria do aporte nutricional de crianças com dificuldades alimentares.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alimentação saudável
dc.subject: Composição dos alimentos
dc.subject: Livros eletrônicos
dc.title: Elaboração de preparações saudáveis e estratégias nutricionais para crianças com dificuldades alimentares : desenvolvimento de um e-book educativo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Passos, Maria Cristina
dc.contributor.referee: Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
dc.contributor.referee: Cunha, Simone de Fátima Viana da
dc.contributor.referee: Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
dc.description.abstracten: Eating habits are formed early in life and become consolidated during childhood, a period in which feeding difficulties may also emerge. Among preschool and school-aged children, poor diet and inadequate eating habits have become increasingly frequent, contributing to the development of chronic diseases. This study aimed to develop culinary preparations using everyday foods, associated with nutritional strategies targeted at children with feeding difficulties, as well as to create and publish a recipe e-book. Initially, a literature review was conducted to identify the main behavioral and sensory characteristics associated with feeding difficulties. Based on the literature, 11 healthy recipes were developed, including 5 sweet and 6 savory preparations. For each recipe, standardized preparation sheets were created, including nutritional composition and estimated costs. The project resulted in the creation of a 46-page educational e-book, divided into four chapters, designed to present nutritionally appropriate preparations adapted to the pediatric population, thereby promoting food acceptability. Based on the information gathered from the literature on childhood feeding difficulties, practical nutritional strategies were developed, taking into account nutritional requirements for different age groups, possible food preferences, and specific challenges. The material also includes guidelines based on the recommendations of the Ministry of Health, encouraging the consumption of fresh or minimally processed foods and promoting healthy eating habits during childhood. It can be concluded that the development of healthy and affective culinary preparations, together with the e-book, represents a potential tool to enhance food acceptance and contribute to improving the nutritional intake of children with feeding difficulties.
dc.contributor.author: ID22.1.7015