http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9013Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Passos, Flora d'el Rei Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Marques, Monique Sanches | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cintra, Maria Júlia Gomes Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CINTRA, Maria Júlia Gomes Silva. Memórias, detalhes inconvenientes da história: um estudo acerca dos territórios atingidos pela mineração em Mariana (MG), no curso do rio Gualaxo do Norte. 2026. 59 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga o rompimento da Barragem de Fundão, em Mariana (MG), como expressão de um processo histórico de exploração e violação territorial vinculado ao extrativismo mineral e como essa ruptura afeta simultaneamente o passado, o presente e o futuro das comunidades atingidas. A pesquisa parte da escuta das comunidades atingidas e de suas memórias, destacando a importância de compreender o território não apenas como recurso econômico, mas como espaço vivido, carregado de significados afetivos, espirituais e culturais. Os modos de vida antes do rompimento são os objetos de estudo deste trabalho. Ao enfatizar práticas de resistência, o trabalho busca evidenciar a relevância do direito à memória e à territorialidade na reconstrução das comunidades através da produção de representações ética-estéticas-políticas . A pesquisa, inserida no campo da Arquitetura e Urbanismo, justifica-se por contribuir para uma leitura crítica da produção do espaço em contextos de extrativismo, além de reafirmar a centralidade da escuta das comunidades na formulação de propostas reparatórias mais justas e enraizadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Extrativismo mineral | pt_BR |
| dc.subject | Memória coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia social | pt_BR |
| dc.subject | Rompimento de barragem | pt_BR |
| dc.title | Memórias, detalhes inconvenientes da história : um estudo acerca dos territórios atingidos pela mineração em Mariana (MG), no curso do rio Gualaxo do Norte. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nogueira, Rodrigo da Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sanchez, Fernanda Esther | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Passos, Flora d'el Rei Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Marques, Monique Sanches | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work investigates the collapse of the Fundão Dam, in Mariana (MG), as an expression of a historical process of territorial exploitation and violation linked to mineral extractivism, and how this rupture simultaneously affects the past, present, and future of the affected communities. The research is grounded in listening to the voices and memories of the impacted communities, highlighting the importance of understanding territory not merely as an economic resource, but as a lived space, imbued with affective, spiritual, and cultural meanings. The ways of life prior to the disaster are the main objects of study in this work. By emphasizing practices of resistance, the study seeks to demonstrate the relevance of the right to memory and territoriality in the reconstruction of communities through the production of ethical, aesthetic, and political representations. Situated within the field of Architecture and Urbanism, the research is justified by its contribution to a critical reading of the production of space in contexts of extractivism, as well as by reaffirming the centrality of listening to communities in the formulation of fairer and more grounded reparatory proposals. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.1022 | pt_BR |