http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9006Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Queiroz, Rafael Alves Bonfim de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barbosa, Bruno José Baêta | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Bruno José Baêta. Análise do esquema TOPUS na solução numérica da equação de transporte escalar 1d com diferentes condições iniciais. 2026. 38 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo da advecção é fundamental para compreender o transporte de grandezas físicas, como calor, massa ou quantidade de movimento, em diversos fenômenos naturais e aplicações de engenharia. Este trabalho investiga o desempenho do esquema numérico TOPUS (Third-Order Polynomial Upwind Scheme) na resolução da equação de advecção unidimensional. Em particular, analisa-se a influência do parâmetro livre α, que controla a forma do polinômio de interpolação do esquema, sobre a precisão da solução e sobre a capacidade de capturar frentes de transporte sem a introdução de artefatos numéricos. Considera-se também o número de Courant–Friedrichs–Lewy (CFL), que relaciona o passo de tempo ao espaçamento espacial da malha. Para a avaliação, utilizam-se soluções analíticas de referência, permitindo a comparação por meio das normas de erro L1, L2 e L∞. Os resultados indicam que, para CFL = 0,05, os menores erros ocorrem com valores negativos de α em todos os casos analisados. Para CFL = 0,5, o valor de α que minimiza o erro varia conforme o caso e a norma considerada, indicando que não existe um único valor ótimo universal para esse parâmetro. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Segurança de sistemas | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica dos fluidos | pt_BR |
| dc.subject | Diferenças finitas. | pt_BR |
| dc.title | Análise do esquema TOPUS na solução numérica da equação de transporte escalar 1d com diferentes condições iniciais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Guilherme Augusto Anício Drummond do | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leite, Raimundo Santos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Queiroz, Rafael Alves Bonfim de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The study of advection is fundamental to understanding the transport of physical quantities, such as heat, mass, or momentum, in several natural phenomena and engineering applications. This work investigates the performance of the TOPUS (Third-Order Polynomial Upwind Scheme) numerical scheme in solving the one-dimensional advection equation. In particular, the influence of the free parameter α, which controls the shape of the interpolation polynomial of the scheme, is analyzed with respect to solution accuracy and the ability to capture transport fronts without introducing numerical artifacts. The Courant–Friedrichs–Lewy number (CFL), which relates the time step to the spatial grid spacing, is also considered. Analytical reference solutions are employed for validation, allowing comparisons through the error norms L1, L2, and L∞. The results indicate that, for CFL = 0.05, the smallest errors occur for negative values of α in all test cases. For CFL = 0.5, the value of α that minimizes the error depends on the test case and on the error norm considered, indicating that there is no single universally optimal value for this parameter. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.1.4151 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnaliseEsquemaTopus.pdf | 5,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.