http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9002Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sebastião, Elza Conceição de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Bruno de Resende | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paula, Hellen dos Reis de | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAULA, Hellen dos Reis de. Reflexões sobre a influência da espiritualidade/religiosidade no cuidado farmacêutico em saúde mental.. 2026. 69 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo refletir sobre a importância da espiritualidade/religiosidade (E/R) no cuidado farmacêutico, especialmente no contexto da atenção humanizada e da farmácia clínica. A E/R é compreendida como uma dimensão essencial da experiência humana, relacionada à busca por sentido e à conexão com o que é considerado sagrado ou significativo . Sua inclusão nas práticas de saúde tem sido cada vez mais reconhecida como um fator que influencia positivamente a adesão terapêutica, o enfrentamento da doença e o bem-estar do paciente. No campo farmacêutico, apesar dos avanços no cuidado clínico centrado na pessoa, a E/R ainda é pouco abordada tanto na formação acadêmica quanto na prática clínica cotidiana. Com base em revisão de literatura integrativa de artigos científicos e nas diretrizes da Política Nacional de Humanização do SUS e da Resolução nº 41/2018 do Conselho Nacional de Saúde, este estudo defende a necessidade de incorporar a dimensão espiritual no cuidado farmacêutico como parte de uma abordagem ética, empática e integral. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Assistência farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject | Assistência integral à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Humanização da assistência | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
| dc.title | Reflexões sobre a influência da espiritualidade/religiosidade no cuidado farmacêutico em saúde mental. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sebastião, Elza Conceição de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lima, Angélica Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Vieira, Bruno de Resende | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aims to reflect on the importance of spirituality/religiosity (S/R) in pharmaceutical care, particularly within the context of humanized care and clinical pharmacy. Spirituality and religiosity are understood as essential dimensions of the human experience, related to the search for meaning and the connection with what is regarded as sacred or significant. Their inclusion in healthcare practices has been increasingly recognized as a factor that positively influences therapeutic adherence, disease coping, and patient well-being. In the pharmaceutical field, despite advances in person-centered clinical care, S/R remains a scarcely addressed topic, both in academic training and in everyday clinical practice. Based on an integrative literature review of scientific articles and on the guidelines of Brazil’s National Humanization Policy (Política Nacional de Humanização do SUS) and Resolution No. 41/2018 of the National Health Council, this study argues for the incorporation of the spiritual dimension into pharmaceutical care as part of an ethical, empathetic, and holistic approach. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.2219 | pt_BR |