Título: Mineração, rompimento e revitalização : possibilidades e limites para inserção da temática nos Projetos Políticos Pedagógicos em Escolas da Rede Municipal de Mariana/MG
Autor(es): SILVA, Simone Aparecida
Orientador(es): Melo, Adriane Cristina de
Souza, Ângela Maria de
Membros da banca: Melo, Adriane Cristina de
Bertollo, Kathiuça
Freitas, Érika Fernanda Justino de Freitas
Palavras-chave: Mineração a céu aberto
Falhas em barragens
Educação
Data do documento: 2025
Referência: SILVA, Simone Aparecida. Mineração, rompimento e revitalização: possibilidades e limites para inserção da temática nos Projetos Políticos Pedagógicos em Escolas da Rede Municipal de Mariana/MG. 2025. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola com Ênfase em Educação, Mineração e Rompimento da Bacia do Rio Doce em Educação) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo apresentar o relato de experiência de ações realizadas no âmbito do Curso de Especialização: Projeto Político Pedagógico da Escola com Ênfase em Educação, Mineração e Revitalização na Bacia do Rio Doce, dentre as quais estão a realização das rodas de conversa, além de descrever e analisar a trajetória da construção dos Projetos Pedagógicos Experimentais das Escolas (PPEEs) com a inserção da tríade mineração, rompimento e revitalização nas Escolas e CMEIs da Rede Municipal de Mariana/MG. Embora a mineração esteja profundamente enraizada na história e na economia local, seus impactos socioambientais e culturais ainda são pouco tematizados nos documentos escolares. As lacunas na abordagem da tríade mineração-rompimento-revitalização, especialmente nos Projetos Políticos Pedagógicos (PPPs) e currículos das instituições de ensino, comprovam a presença do “Silêncio Pedagógico” existente. A metodologia utilizada neste trabalho, destaca a pesquisa qualitativa e a análise de conteúdo”, como técnica de análise de dados. Esse trabalho também se debruça sobre o relato de experiência, que é uma metodologia qualitativa que se fundamenta na valorização da vivência como fonte legítima de conhecimento. Por fim, conclui-se que as rodas de conversa se mostraram fundamentais para promover o compartilhamento de experiências, o reconhecimento das vivências locais e a valorização da memória coletiva, foi possível mobilizar os sujeitos escolares para uma atuação mais consciente, territorializada e comprometida com os desafios socioambientais que atravessam o município, na construção dos PPEEs.
Resumo em outra língua: This study aimed to present the experience report of actions carried out within the Specialization Course: School Political-Pedagogical Project with Emphasis on Education, Mining, and Revitalization in the Doce River Basin, including the holding of discussion circles, in addition to describing and analyzing the trajectory of the construction of Experimental Pedagogical Projects of Schools (PPEEs) with the integration of the mining, rupture, and revitalization triad in the schools and CMEIs of the Municipal Network of Mariana/MG. Although mining is deeply rooted in the local history and economy, its socio-environmental and cultural impacts are still little addressed in school documents. The gaps in approaching the mining-rupturerevitalization triad, especially in the Political-Pedagogical Projects (PPPs) and curricula of educational institutions, demonstrate the presence of the existing “pedagogical silence.” The methodology used in this study highlights qualitative research and "content analysis" as a data analysis technique. This work also focuses on the experience report, which is a qualitative methodology based on valuing lived experiences as a legitimate source of knowledge. Finally, it is concluded that conversation circles proved to be fundamental in promoting the sharing of experiences, recognizing local experiences, and valuing collective memory. It was possible to engage school participants in more conscious, localized, and committed actions regarding the socio-environmental challenges that affect the municipality in the construction of the PPEEs.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9000