Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Ana Carolina Lima
dc.contributor.author: Moreira, Sarah Elisa Carvalho-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: MOREIRA, Sarah Elisa Carvalho. Desarquivando a ditadura civil-militar em Ouro Preto: uma história possível a partir das imagens fotográficas. 2026. 121 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso se volta à construção de um livro-reportagem que, partindo do garimpo das imagens realizadas em Ouro Preto durante a ditadura civil-militar brasileira (1964-1985), busca remontar o panorama da repressão e da resistência na cidade mineira. Para isso, utiliza como fonte de pesquisa fotografias disponíveis no Arquivo Público Municipal de Ouro Preto (APMOP), no acervo digital do Arquivo Público Mineiro (APM) e do material digitalizado da Comissão Especial sobre Mortos e Desaparecidos Políticos (CEMDP), que estão no Arquivo Nacional. Entendendo-as como potentes rastros dos acontecimentos do passado, principalmente quando aliadas a outros documentos e testemunhos. Juntos, eles são mobilizados no livro a fim de narrar aspectos importantes da força repressiva e da resistência a ela encampada, dando vez a memórias até então pouco visibilizadas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ditadura
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Reportagem em forma literária
dc.title: Desarquivando a ditadura civil-militar em Ouro Preto : uma história possível a partir das imagens fotográficas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Ana Carolina Lima
dc.contributor.referee: Rodrigues, Hila Bernardete Silva
dc.contributor.referee: Ivo, Larissa Vitória
dc.description.abstracten: This Undergraduate Thesis focuses on the production of a narrative nonfiction book (livro-reportagem) that, by delving into images captured in Ouro Preto during the Brazilian civil-military dictatorship (1964-1985), seeks to reconstruct the landscape of repression and resistance in this city in Minas Gerais. To this end, the research utilizes photographic sources from the Arquivo Público Municipal de Ouro Preto (Ouro Preto Municipal Public Archive) (APMOP), the digital collection of the Arquivo Público Mineiro (Mineiro Public Archive) (APM), and digitized material from the Comissão Especial sobre Mortos e Desaparecidos Políticos (Special Commission on Political Deaths and Disappearances) (CEMDP) held at the Arquivo Nacional (National Archive). These images are understood as potent traces of past events, especially when combined with other documents and testimonies. Together, they are mobilized within the book to narrate significant aspects of the repressive forces and the resistance mounted against them, giving voice to memories that have, until now, remained largely invisible.
dc.contributor.author: ID22.1.3005