Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alagoano, Verônica Medeiros
dc.contributor.author: Ribeiro, Victor Alexandre Batista-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Victor Alexandre Batista. Busca ativa como estratégia de enfrentamento às expressões da questão social na zona rural de Ouro Preto - MG: uma análise de seu funcionamento a partir da experiência no CRAS volante do município. 2026. 75 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Socias Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda a busca ativa como estratégia fundamental de enfrentamento às expressões da questão social na zona rural do município de Ouro Preto localizado no estado de Minas Gerais. A pesquisa foca no isolamento socioterritorial de distritos afastados e analisa o funcionamento da referida estratégia a partir da experiência vivenciada no Centro de Referência de Assistência Social Volante. O estudo tem como objetivo principal analisar o funcionamento da busca ativa nessas localidades. A investigação busca compreender os fatores que permeiam a disparidade nos atendimentos entre diferentes áreas rurais do município. O problema de pesquisa concentra-se nas barreiras geográficas e estruturais que dificultam o acesso da população aos serviços socioassistenciais. A metodologia adotada fundamenta-se no método materialista histórico-dialético, utilizando-se da pesquisa bibliográfica e da análise documental por meio do desenvolvimento de comparação quantitativa baseada no registro mensal de atendimentos do ano de 2025 realizados pela instituição, para sustentar a investigação. A fundamentação teórica engloba o estudo dos fundamentos da questão social, a formação sócio-histórica brasileira, a trajetória da política de assistência social no Brasil, e a busca ativa dentro da política de assistência. As considerações finais evidenciam que a disparidade nos atendimentos reflete os obstáculos territoriais e não a ineficiência do serviço. O estudo conclui que a atuação do CRAS Volante reafirma a importância da instituição para a garantia de direitos. A busca ativa mostra-se indispensável para a identificação e a inserção de famílias que não estão cobertas pela rede de proteção social. O trabalho ressalta a necessidade contínua de aprimoramento das políticas sociais voltadas para o contexto rural.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Centro de Referência de Assistência Social
dc.subject: Assistência social
dc.subject: População rural
dc.subject: Serviço social de comunidade
dc.title: Busca ativa como estratégia de enfrentamento às expressões da questão social na zona rural de Ouro Preto - MG : uma análise de seu funcionamento a partir da experiência no CRAS volante do município.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alagoano, Verônica Medeiros
dc.contributor.referee: Souza, Alessandra Ribeiro de
dc.contributor.referee: Gonçalves, Tatiane Katielle Cardoso
dc.description.abstracten: This paper addresses proactive outreach as a fundamental strategy for confronting expressions of social issues in the rural area of the municipality of Ouro Preto, located in the state of Minas Gerais. The research focuses on the socio-territorial isolation of remote districts and analyzes the functioning of this strategy based on the experience of the Mobile Social Assistance Reference Center. The main objective of the study is to analyze the functioning of proactive outreach in these localities. The investigation seeks to understand the factors that permeate the disparity in services between different rural areas of the municipality. The research problem focuses on the geographical and structural barriers that hinder the population's access to social assistance services. The methodology adopted is based on the historical-dialectical materialist method, using bibliographic research and document analysis through the development of quantitative comparison based on the monthly record of services provided by the institution in 2025, to support the investigation. The theoretical framework encompasses the study of the foundations of the social question, the socio-historical formation of Brazil, the trajectory of social assistance policy in Brazil, and proactive outreach within social assistance policy. The final considerations highlight that the disparity in services reflects territorial obstacles and not the inefficiency of the service. The study concludes that the performance of the Mobile CRAS (Social Assistance Reference Center) reaffirms the importance of the institution in guaranteeing rights. Active outreach proves indispensable for identifying and including families not covered by the social protection network. The work emphasizes the continuous need to improve social policies aimed at the rural context.
dc.contributor.author: ID22.1.3138
Aparece en las colecciones: Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_BuscaAtivaEstratégia.pdf10,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.