http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8956Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Theodoro, Thainan Santos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Samuel Breno de | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Samuel Breno de. Análise preliminar da viabilidade financeira sobre a utilização de sistemas fotovoltaicos fixos ou com rastreador solar. 2026. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sistemas fotovoltaicos ganharam bastante espaço no Brasil, acompanhando uma tendência mundial de busca por fontes renováveis e sustentáveis de energia. No entanto, não existe consenso sobre o quando é mais vantajoso usar sistemas fixos ou com trackers para ras treamento solar e melhor aproveitamento da energia solar. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é avaliar a viabilidade econômica do uso de trackers em sistemas fotovoltaicos, buscando entender a partir de qual faixa de potência eles passam a ser economicamente e tecnicamente vantajosos. Para dar confiabilidade aos resultados, foi utilizada a ferramenta PV*SOL, que é amplamente reconhecida no setor e permite simular diferentes cenários de forma detalhada e próxima da realidade. A metodologia consistiu em simular diversos cenários no PV*SOL, variando a potência dos sistemas entre 10 kW e 1 MW para configu rações fixas e com rastreamento de um eixo. A partir dessas simulações, foram analisados aspectos técnicos (como geração de energia, eficiência e rendimento) e financeiros (como payback, Taxa Interna de Retorno (TIR), Retorno sobre o Investimento (do inglês, Return on Investment) (ROI) e custo de geração). Os resultados mostraram que os trackers sem pre entregam maior produção de energia em comparação aos sistemas fixos, com ganhos médios de 20 a 25%. No entanto, em sistemas menores (até cerca de 300 kW), esse ganho não compensa o maior custo inicial, fazendo com que os fixos se mostrem mais atrativos financeiramente. A partir de potências intermediárias, como 500 kW, a diferença começa a diminuir, e acima de 800 kW o rastreamento se torna mais economicamente vantajoso. Espera-se que este trabalho possa servir como referência para o meio acadêmico, contri buindo para novas pesquisas e estudos comparativos, além de ser útil para empresas e profissionais do setor fotovoltaico que buscam otimizar custos e maximizar a eficiência de seus empreendimentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de viabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Geração de energia fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de energia fotovoltaica - análise econômico-financeira | pt_BR |
| dc.title | Análise preliminar da viabilidade financeira sobre a utilização de sistemas fotovoltaicos fixos ou com rastreador solar. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Theodoro, Thainan Santos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Welbert Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Igor Dias Neto de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Photovoltaic systems have gained significant ground in Brazil, following a global trend toward the adoption of renewable and sustainable energy sources. However, there is no consensus on when it is more advantageous to use fixed systems or systems with trackers for solar tracking and improved utilization of solar energy. In this context, the objective of this work is to evaluate the economic feasibility of using trackers in photovoltaic systems, seeking to understand from which power range they become economically and technically advantageous. To ensure the reliability of the results, the PV*SOL tool was used, which is widely recognized in the sector and allows different scenarios to be simulated in a de tailed and realistic manner. The methodology consisted of simulating various scenarios in PV*SOL, varying system power between 10 kW and 1 MW for fixed configurations and single-axis tracking. From these simulations, technical aspects (such as energy generation, efficiency, and performance) and financial aspects (such as payback, internal rate of return (IRR), Return on Investment (ROI), and cost of generation) were analyzed. The results showed that trackers always deliver higher energy production compared to fixed systems, with average gains of 20 to 25%. However, in smaller systems (up to about 300 kW), this gain does not offset the higher initial cost, making fixed systems more financially attrac tive. From intermediate power levels, such as 500 kW, the difference begins to decrease, and above 800 kW tracking becomes more economically advantageous. It is expected that this work may serve as a reference for the academic community, contributing to new re search and comparative studies, as well as being useful for companies and professionals in the photovoltaic sector seeking to optimize costs and maximize the efficiency of their projects. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 12.1.8507 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Elétrica - JMV | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnálisePreliminarViabilidade.pdf | 3,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.