http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8945Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Rodrigo Geraldo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Saldanha, Gabriel Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALDANHA, Gabriel Araújo. Desenvolvimento de uma ferramenta de análise assintótica automatizada de programas. 2026. 46 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta para a automação da análise assintótica de programas, motivada pela complexidade e pela possibilidade de erros inerentes à análise manual de algoritmos. O trabalho fundamenta-se na Ciência da Computação teórica, unindo a Análise de Algoritmos à Verificação Formal com o objetivo de fornecer uma solução confiável e automatizada para o auxílio de profissionais e estudantes. Para atingir esse objetivo, foram explorados os fundamentos da Lógica de Hoare, incluindo conceitos de correção e completude, adaptando-a para a análise de custos computacionais com base nos trabalhos de Silva (2022). A metodologia proposta resultou na implementação de um Gerador de Condições de Verificação, que utiliza o algoritmo de pré-condição mais fraca de custo para traduzir especificações de programas em metas de prova rigorosas. Os resultados demonstram a viabilidade e eficácia da abordagem. A ferramenta, validada através de exemplos práticos, mostrou-se capaz de garantir a correção lógica e validar limites superiores de custo de execução, permitindo a inferência segura da complexidade assintótica a partir de custos absolutos. Assim, o estudo estabelece o núcleo prático de uma ferramenta que integra verificação formal e análise de desempenho, mitigando a necessidade de contagem manual de operações e elevando a precisão das análises. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Análise assintótica | pt_BR |
| dc.subject | Lógica de Hoare | pt_BR |
| dc.subject | Automação de programas | pt_BR |
| dc.subject | Verificação formal | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de uma ferramenta de análise assintótica automatizada de programas | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Elton Máximo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Guilherme Augusto Anício Drummond do | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Rodrigo Geraldo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This monograph presents the development of a tool for the automation of asymptotic analysis of programs, motivated by the complexity and the possibility of errors inherent in the manual analysis of algorithms. The work is based on theoretical Computer Science, uniting Algorithm Analysis with Formal Verification with the goal of providing a reliable and automated solution to assist professionals and students. To achieve this goal, the foundations of Hoare Logic were explored, including concepts of correctness and completeness, adapting it for the analysis of computational costs based on the work of Silva (2022). The proposed methodology resulted in the implementation of a Verification Condition Generator, which uses the cost weakest precondition algorithm to translate program specifications into rigorous proof goals. The results demonstrate the feasibility and effectiveness of the approach. The tool, validated through practical examples, proved capable of ensuring logical correctness and validating execution cost upper bounds, allowing for the safe inference of asymptotic complexity from absolute costs. Thus, the study establishes the practical core of a tool that integrates formal verification and performance analysis, mitigating the need for manual operation counting and increasing the accuracy of the analyses. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.4113 | pt_BR |