Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reys, Lucas Andery
dc.contributor.advisor: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.author: Reis, Júlia Silva-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: REIS, Júlia Silva. Sensor virtual para classificação da sílica no produto de um processo de flotação de minério de ferro. 2026. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A flotação reversa de minério de ferro visa reduzir o teor de sílica no concentrado. Porém, o controle eficaz é limitado pela disponibilidade descontínua dos resultados laboratoriais, obtidos apenas a cada duas horas. Propõe-se neste trabalho um sensor virtual baseado em aprendizado de máquina para classificar em tempo real o teor de sílica no concentrado da planta de flotação da Mina de Timbopeba da Vale S.A., utilizando dados históricos de processo. A metodologia seguiu etapas de inspeção, pré-processamento, análise estatística e modelagem. Após análise exploratória, selecionaram-se 21 variáveis como entradas do modelo. Para ser possível utilizar as variáveis de laboratório como entradas do modelo, aplicou-se uma estratégia de médias móveis. O modelo utilizado foi o Random Forest, avaliado em classificação binária, cujos rótulos escolhidos foram “Normal” (≤ 2,5%), para porcentagens de sílica no concentrado dentro da faixa de especificação, e “Alta” (> 2,5%), para porcentagens acima do especificado; e multiclasse, para os teores de sílica no concentrado considerados baixos (< 1,5%), moderados (entre 1,5% e 2,5%) ou altos (> 2,5%). Os dados apresentaram desbalanceamento acentuado. Para mitigá-lo, utilizaram-se duas estratégias: ponderação por classe e balanceamento híbrido combinando oversampling sintético (SMOTE) com limpeza (Tomek Links). Conclui-se que o sensor virtual desenvolvido, em especial com balanceamento híbrido, é viável para fornecer estimativas categóricas em tempo real do teor de sílica. Assim, sua saída pode ser integrada a sistemas de controle avançado para ajustes ágeis na dosagem de reagentes e no nível das células, otimizando o processo, reduzindo custos e melhorando a qualidade do concentrado final.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sensor virtual
dc.subject: Classificação
dc.subject: Flotação reversa
dc.subject: Minério de ferro
dc.subject: Sílica
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Random forest
dc.subject: SMOTEpt_BR
dc.title: Sensor virtual para classificação da sílica no produto de um processo de flotação de minério de ferro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Reys, Lucas Andery
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Pinto, Thomás Vargas Barsante
dc.description.abstracten: Reverse iron ore flotation aims to reduce the silica content in the concentrate. However, effective control is limited by the discontinuous availability of laboratory results, which are obtained only every two hours. This study proposes a machine learning–based soft sensor to classify, in real time, the silica content in the concentrate of the flotation plant at the Timbopeba Mine operated by Vale S.A., using historical process data. The methodology comprised inspection, preprocessing, statistical analysis, and modeling stages. After exploratory analysis, 21 variables were selected as model inputs. In order to incorporate laboratory variables as model inputs, a moving average strategy was applied. The model adopted was the Random Forest algorithm, evaluated under both binary and multiclass classification approaches. In the binary setting, the selected labels were “Normal” (≤ 2.5%), for silica percentages within the specification range, and “High” (> 2.5%), for values above the specified limit. In the multiclass setting, silica levels in the concentrate were categorized as low (< 1.5%), moderate (between 1.5% and 2.5%), or high (> 2.5%). The dataset exhibited significant class imbalance. To mitigate this issue, two strategies were employed: class weighting and hybrid resampling combining synthetic oversampling (SMOTE) with data cleaning (Tomek Links). It can be concluded that the developed soft sensor, particularly when combined with hybrid resampling, is feasible for providing real-time categorical estimates of silica content. Therefore, its output can be integrated into advanced control systems to enable rapid adjustments in reagent dosage and cell level, optimizing the process, reducing costs, and improving the quality of the final concentrate.
dc.contributor.author: ID21.1.1159