Título: Técnica híbrida para rastreamento do ponto de máxima potência global de sistemas fotovoltaicos submetidos à sombreamento parcial.
Autor(es): Pereira, Ravy de Almeida
Orientador(es): Luz, Caio Meira Amaral da
Membros da banca: Barros, Rodrigo Cassio de
Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
Luz, Caio Meira Amaral da
Palavras-chave: Algoritmos computacionais
Aquecimento solar
Fator de potência
Otimização matemática
Sistemas de energia fotovoltaica
Data do documento: 2026
Referência: PEREIRA, Ravy de Almeida. Técnica híbrida para rastreamento do ponto da máxima potência global de sistemas fotovoltaicos submetidos à sombreamento parcial. 2026. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma técnica híbrida para o rastreamento do ponto de máxima potência global (GMPPT) em sistemas fotovoltaicos submetidos à sombreamento parcial. Em condições de sombreamento, a curva característica de potência por tensão (P-V) apresenta múltiplos picos, o que torna os métodos convencionais ineficientes por ficarem perdidos em máximos locais. Para solucionar esse problema, propõe-se a integração da técnica híbrida, sendo necessário a utilização do algoritmo de Técnica da Seção Áurea (GSO) com o método Perturba e Observa (P&O). Na abordagem proposta, o GSO realiza a análise entre os intervalos para assim identificar a região do maior pico de potência, evitando máximos locais (LMPPT), enquanto o P&O atua no ajuste fino para garantir a estabilidade e rapidez de convergência no ponto exato. Os resultados obtidos demonstram que a combinação dessas técnicas reduz significativamente as oscilações e aumenta a eficiência na extração de energia, conseguindo assim detectar o máximo global(GMPPT), mostrando-se eficaz métodos aplicados de forma isolada em cenários de irradiância variável.
Resumo em outra língua: This work presents the development of a hybrid technique for tracking the global maximum power point (GMPPT) in photovoltaic systems subjected to partial shading. Under shading conditions, the power-voltage (P-V) characteristic curve exhibits multiple peaks, making conventional methods inefficient due to the loss of local maxima. To solve this problem, the integration of a hybrid technique is proposed, requiring the use of the Golden Section Technique (GSO) algorithm with the Perturb and Observe (P&O) method. In the proposed approach, the GSO performs the analysis between intervals to identify the region of the highest power peak, avoiding local maxima (LMPPT), while the P&O acts in fine-tuning to ensure stability and speed of convergence at the exact point. The results obtained demonstrate that the combination of these techniques significantly reduces oscillations and increases energy extraction efficiency, thus successfully detecting the global maximum (GMPPT), proving the effectiveness of methods applied in isolation in variable irradiance scenarios.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8923
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).