http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8908| Título: | Descrição dos tipos de materiais, presença de informações ambientais e cores de embalagens de bebidas adoçadas: um olhar para o meio ambiente. |
| Autor(es): | Ferreira, Maria Inês Aparecida |
| Orientador(es): | Meireles, Adriana Lúcia Vidigal, Mariana Cassemira Aparecida |
| Membros da banca: | Mendonça, Raquel de Deus Bortoli, Amanda Motta de Meireles, Adriana Lúcia Vidigal, Mariana Cassemira Aparecida |
| Palavras-chave: | Bebidas adoçadas Embalagem de alimentos Impacto ambiental Rotulagem de alimentos Sistema alimentar sustentável |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | FERREIRA, Maria Inês Aparecida. Descrição dos tipos de materiais, presença de informações ambientais e cores de embalagens de bebidas adoçadas: um olhar para o meio ambiente. 2026. 84 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | Introdução: As bebidas adoçadas (BA) são alimentos que contêm açúcares e/ou adoçantes em sua composição e suas embalagens. Possuem como característica o fato que são comercializadas exclusivamente em embalagens que, em sua maioria, são de uso único e, o material utilizado geram resíduos que impactam o ambiente. O consumo de BA, principalmente refrigerantes e refrescos, revela-se significativo segundo dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017/2018, e estão associados à diversas doenças e ao uso excessivo de recursos naturais durante todo seu ciclo de vida, ou seja, impactam a saúde humana e planetária. Para minimizar o problema, a rotulagem ambiental pode auxiliar com informações de sustentabilidade de embalagens para gerar autonomia e escolhas conscientes. Objetivo: Descrever os tipos de materiais, presença de informações ambientais e as cores predominantes em embalagens de bebidas adoçadas. Métodos: O estudo trata de um levantamento de mercado com delineamento transversal. Realizou-se registros fotográficos padronizados das embalagens em um supermercado do município de Ouro Preto, Minas Gerais. As fotografias obtidas foram catalogadas e analisadas no Google Planilhas. Análises visuais de dois pesquisadores independentes foram realizadas a fim de identificar informações para descrição das embalagens em termos de tipos de materiais por componentes, presença de rotulagens ambientais e cores predominantes. Para as embalagens cuja resina plástica não pôde ser identificada pelo método de visualização, aplicou-se um ensaio complementar de queima e rasgo para determinar o material. Além disso, buscou-se diretamente junto às empresas responsáveis pelas BA as informações ausentes ou não identificadas. Resultados: Das 50 BA analisadas, as mais frequentes foram refrigerantes (26,0%), refrescos (20,0%) e água de coco (12,0%), que juntas representaram 58,0% da amostra. No que se refere aos componentes de embalagens, 44,0% possuíam rótulo e tampa, e 24,0% continham apenas corpo. Em relação aos tipos de materiais mais frequentes por componentes foram: no corpo, polietileno (PET - 40,0%) e Tetra Pak (28,0%); nas tampas, polietileno de alta densidade (PEAD - 32,3%) e nos rótulos, o polipropileno (PP - 54,2%). Quanto à rotulagem ambiental, a mais frequente foi do tipo II (selo autorreferido - 100,0%) e a menos frequente do tipo III (ciclo de vida do produto - 2,0%). As cores predominantes variaram conforme o componente analisado. Conclusão: As embalagens, principalmente as plásticas, como PET, PP e PEAD, estão amplamente presentes no cotidiano da população e ambas impactam de modo significativo o meio ambiente. A rotulagem ambiental pode ser um intermediário entre população e indústria, de modo a desmistificar a reciclagem e incentivar a redução do consumo de BA. Outros parâmetros, como peso, volume e a quantidade de produto adquirida interferem diretamente na pegada de embalagem, logo é preciso novas pesquisas, envolvendo o ciclo de vida dos produtos para evidenciar de modo mais robusto o real impacto dessas bebidas. |
| Resumo em outra língua: | Introduction: Sweetened beverages (SB) are foods that contain sugars and/or sweeteners in their composition and packaging. They are characterized by being sold exclusively in packaging that, for the most part, is for single use, and the materials used generate waste that impacts the environment. The consumption of SB, mainly soft drinks and sodas, is significant according to data from the 2017/2018 Family Budget Survey (POF), and is associated with various diseases and the excessive use of natural resources throughout its life cycle, that is, it impacts human and planetary health. To minimize the problem, environmental labeling can help by providing sustainability information on packaging to generate autonomy and conscious choices. Objective: To describe the types of materials, the presence of environmental information, and the predominant colors in sweetened beverage packaging. Methods: This study is a cross-sectional market survey. Standardized photographic records of the packaging were made in a supermarket in the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais. The photographs obtained were cataloged and analyzed using Google Sheets. Visual analyses by two independent researchers were conducted to identify information for describing the packaging in terms of material types by component, presence of environmental labeling, and predominant colors. For packaging where the plastic resin could not be identified by the visualization method, a complementary burning and tearing test was applied to determine the material. In addition, missing or unidentified information was sought directly from the companies responsible for the packaging. Results: Of the 50 packaging analyzed, the most frequent were soft drinks (26.0%), soft drinks (20.0%), and coconut water (12.0%), which together represented 58.0% of the sample. Regarding packaging components, 44.0% had a label and cap, and 24.0% contained only a body. Regarding the most frequent material types by component, the body consisted of polyethylene (PET - 40.0%) and Tetra Pak (28.0%); In the caps, high-density polyethylene (HDPE - 32.3%) was used, and in the labels, polypropylene (PP - 54.2%). Regarding environmental labeling, the most frequent type was II (self-referential label - 100.0%) and the least frequent was type III (product life cycle - 2.0%). The predominant colors varied according to the component analyzed. Conclusion: Packaging, especially plastic packaging such as PET, PP, and HDPE, is widely present in the daily lives of the population, and both significantly impact the environment. Environmental labeling can be an intermediary between the population and industry, demystifying recycling and encouraging the reduction of alcohol consumption. Other parameters, such as weight, volume, and the quantity of product purchased, directly affect the packaging footprint; therefore, further research involving the product life cycle is needed to more robustly demonstrate the real impact of these beverages. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8908 |