http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8868| Título: | Livro didático e Prova Brasil : desafios para ensino-aprendizagem das habilidades de leitura. |
| Autor(es): | Reis, Izadora Trindade Marques |
| Orientador(es): | Antunes, Leandra Batista |
| Membros da banca: | Antunes, Leandra Batista Alves, Ricardo José Mendes, Soélis Teixeira do Prado |
| Palavras-chave: | Interpretação de texto Análise do livro didático Compreensão leitora Exames de larga escala em leitura |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | REIS, Izadora Trindade Marques. Livro didático e Prova Brasil: desafios para ensino-aprendizagem das habilidades de leitura. 2026. 73 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro, Mariana, 2026. |
| Resumo: | Um problema crescente no ensino de língua portuguesa no contexto brasileiro é o número significativo de estudantes que apresentam níveis de compreensão leitora abaixo do esperado para suas respectivas séries. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo analisar o livro didático Geração Alpha – 9o ano do Ensino Fundamental (2018), considerando os resultados do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB), os quais demonstraram dificuldades dos estudantes na identificação de elementos explícitos e implícitos nos textos. O estudo concentra-se em algumas das partes intituladas Estudo do Texto, tomando como referência a categorização de exercícios de leitura proposta por Marcuschi (2020), bem como as contribuições de Carvalho (2018) acerca da leitura e da construção de sentidos. A partir da análise dos exercícios presentes no livro didático, busca-se verificar se a abordagem adotada é significativa para auxiliar os estudantes no desenvolvimento e no aprimoramento da compreensão leitora. |
| Resumo em outra língua: | A growing problem in Brazilian Portuguese language education is the significant number of students who demonstrate reading comprehension levels below what is expected for their respective grade levels. In light of this scenario, this study aims to analyze the textbook Geração Alpha – 9th Grade of Elementary Education (2018), taking into account the results of the Basic Education Assessment System (SAEB), which revealed students’ difficulties in identifying explicit and implicit elements in texts. The analysis focuses on the chapters entitled Text Study, drawing on the categorization of reading exercises proposed by Marcuschi (2020), as well as on the contributions of Carvalho (2018) regarding reading and the construction of meaning. By examining the exercises presented in the textbook, this study seeks to determine whether the adopted approach is effective in supporting students’ development and improvement of reading comprehension. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8868 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |