Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.author: Magela, Patrick Tadeu Souza-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: MAGELA, Patrick Tadeu Souza. Utilização da inteligência artificial em tecnologias assistivas para promoção da acessibilidade digital : revisão narrativa. 2026. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho visa explorar a utilização da Inteligência Artificial (IA) em Tecnologias Assistivas (TAs) voltadas à acessibilidade digital, com foco na análise dos avanços, possibilidades de uso e desafios identificados na literatura científica recente pertinente ao tema. Trata-se de uma pesquisa desenvolvida por meio de revisão narrativa da literatura. A busca, sem a pretensão de esgotamento do assunto, foi realizada no Google Acadêmico e contemplou o período de 2020 a 2025. Aplicaram-se os critérios de seleção previamente definidos para inclusão e avaliação da relevância dos estudos, resultando na seleção do conjunto de artigos científicos, posteriormente organizados e analisados. A análise dos estudos indica que os avanços na integração da IA às TAs têm ampliado o seu escopo quanto à mediação do acesso à informação, ao desenvolvimento de interfaces adaptativas e ao suporte a pessoas com deficiência (PcDs) em ambientes digitais, e evidencia um amadurecimento gradual do campo. Observaram-se possibilidades relacionadas à personalização automatizada de ambientes digitais, à atuação como elemento estruturante de soluções acessíveis em tecnologias estabelecidas e em tecnologias emergentes baseadas em IA, e à ampliação de oportunidades sociais. Entretanto, persistem desafios como limitações na avaliação da acessibilidade em sistemas dinâmicos e adaptativos, a concentração de soluções e pesquisas em determinados tipos de deficiência e obstáculos elementares para a adoção ampla dessas tecnologias. Conclui-se que a utilização da IA em TAs apresenta potencial relevante para ampliar a acessibilidade digital e a autonomia de pessoas com deficiência (PcDs) e que a efetividade dessas tecnologias depende de um esforço combinado de fatores normativos, institucionais, técnicos e sociais no desenvolvimento, acompanhamento e avaliação de tecnologias digitais em contextos adequados.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Tecnologias assistivas
dc.subject: Acessibilidade digital
dc.title: Utilização da inteligência artificial em tecnologias assistivas para promoção da acessibilidade digital : revisão narrativa
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.referee: Pinto, Joana Andrade Ramalho
dc.contributor.referee: Boava, Diego Luiz Teixeira
dc.description.abstracten: This study aims to explore the use of Artificial Intelligence (AI) in Assistive Technologies (AT) focused on digital accessibility, with emphasis on analyzing the advances, potential applications, and challenges identified in recent scientific literature on the topic. The research was conducted through a narrative literature review. The search, without the intention of exhausting the subject, was carried out using Google Scholar and covered the period from 2020 to 2025. Previously defined selection criteria were applied to include and assess the relevance of the studies, resulting in the selection of a corpus of scientific articles that were subsequently organized and analyzed. The analysis of the studies indicates that advances in the integration of AI into AT have expanded their scope in mediating access to information, developing adaptive interfaces, and supporting persons with disabilities (PwDs) in digital environments, and evidences a gradual maturation of the field. Identified possibilities include the automated personalization of digital environments, the role of AI as a structuring element in accessible solutions within both established technologies and emerging AI-based systems, and the expansion of social and educational opportunities. However, persistent challenges remain, such as limitations in evaluating accessibility in dynamic and adaptive systems, the concentration of solutions and research on specific types of disabilities, and barriers to the large-scale adoption of these technologies. It is concluded that the use of AI in AT presents significant potential to enhance digital accessibility and the autonomy of persons with disabilities, and that the effectiveness of these technologies depends on a combined effort involving normative, institutional, technical, and social factors in the development, monitoring, and evaluation of digital technologies within appropriate contexts.
dc.contributor.author: ID17.2.1652
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_UtilizaçãoInteligênciaArtificial.pdf2,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.