Título: Aproveitamento de subprodutos de tubérculos para produção de chips vegetais como alternativa ao desperdício alimentar.
Autor(es): Vieira, Aline Mauriam da Silva
Orientador(es): Brumano, Maria Helena Nasser
Moura, Sandra Aparecida Lima de
Membros da banca: Brumano, Maria Helena Nasser
Moura, Sandra Aparecida Lima de
Melo, Diego Henriques Aguiar de
Palavras-chave: Desperdício de alimentos
Inclusão produtiva
Desidratação
Tubérculos
Sustentabilidade
Geração de renda
Data do documento: 2025
Referência: VIEIRA, Aline Mauriam da Silva. Aproveitamento de subprodutos de tubérculos para produção de chips vegetais como alternativa ao desperdício alimentar. 2025. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O desperdício de alimentos é um problema global que afeta a sustentabilidade, a segurança alimentar e a economia. No Brasil, as perdas ocorrem em diversas etapas da cadeia produtiva, sendo ainda mais críticas entre pequenos produtores devido à falta de infraestrutura e acesso ao mercado. No distrito de Santa Rita, Ouro Preto (MG), essa realidade impacta diretamente os agricultores, gerando perdas na produção por dificuldade de escoamento dos produtos. Diante desse cenário, este estudo avaliou as opções técnicas e econômicas de produção de chips de tubérculos desidratados. A pesquisa foi realizada em parceria com produtores locais, utilizando matéria-prima tanto excedente da produção quanto rejeitada devido a imperfeições estéticas, mas ainda viáveis para consumo. Os tubérculos foram submetidos a um processo de seleção, sanitização, corte e desidratação em desidratador convectivo a 60°C. Para avaliação da qualidade e informação nutricional, foram realizadas análises de umidade, cinzas e proteínas enquanto que os carboidratos foram obtidos por diferença. Além disso, um estudo econômico foi conduzido para comparar o custo de produção com os preços praticados no mercado de chips de vegetais. Os resultados indicaram que a desidratação foi eficiente na redução do teor de umidade, contribuindo para a conservação dos tubérculos. A composição centesimal demonstrou que os chips mantiveram um bom perfil nutricional, com preservação de minerais e proteínas. A análise econômica revelou que o processamento agregou valor, permitindo a comercialização dos chips a preços competitivos e com alta margem de lucro. Conclui-se que a produção de chips de vegetais desidratados a partir de tubérculos rejeitados é uma alternativa viável para a redução do desperdício alimentar, agregação de valor aos produtos locais e geração de renda para pequenos agricultores. Esse estudo ajuda a propor estratégias de transferência de tecnologia que possam fortalecer a agricultura familiar e promover a inclusão produtiva, contribuindo para a segurança alimentar e o desenvolvimento sustentável da comunidade.
Resumo em outra língua: Food waste is a global problem that affects sustainability, food security, and the economy. In Brazil, losses occur at various stages of the production chain and are even more critical among small producers due to a lack of infrastructure and market access. In the Santa Rita district of Ouro Preto, Minas Gerais, this situation impacts directly farmers, generating production losses due to difficulties in distributing their products. Given this scenario, this study evaluated the technical and economic options for producing dehydrated tubers. The research was conducted in partnership with local producers, using raw materials both surplus from production and rejected due to aesthetic imperfections, but still viable for consumption. The tubers were subjected to a process of selection, sanitization, cutting, and dehydration in a convective oven at 60°C. To assess their quality and nutritional information, moisture, ash and protein, were analyzed and carbohydrates obtained by difference. Furthermore, an economic study was conducted to compare production costs with market prices for vegetable chips. The results indicated that dehydration was effective in reducing moisture content, contributing to the preservation of the tubers. The proximate composition demonstrated that the chips maintained a good nutritional profile, preserving minerals and proteins. The economic analysis revealed that processing added value, allowing the chips to be sold at competitive prices and with a high profit margin. The conclusion is that the production of dehydrated vegetable chips from discarded tubers is a viable alternative for reducing food waste, adding value to local products, and generating income for smallholder farmers. This study helps propose technology transfer strategies that can strengthen family farming and promote productive inclusion, contributing to food security and sustainable community development.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8848