Título: Avaliação da composição nutricional e do potencial antioxidante de um suco concentrado de beterraba de origem comercial.
Autor(es): Fonseca, Ana Rosa de Jesus dos Santos
Orientador(es): Souza, Melina Oliveira de
Teixeira, Clécia Dias
Membros da banca: Figueiredo, Sônia Maria de
Gomes, Raphael Antônio Borges
Souza, Melina Oliveira de
Teixeira, Clécia Dias
Palavras-chave: Beterraba
Alimento funcional
Polifenóis
Saúde cardiovascular
Suco concentrado
Data do documento: 2026
Referência: FONSECA, Ana Rosa de Jesus dos Santos. Avaliação da composição nutricional e do potencial antioxidante de um suco concentrado de beterraba de origem comercial. 2026. 82 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: A beterraba (Beta vulgaris) destaca-se pela composição nutricional e fitoquímica, sendo rica em minerais, polifenóis, nitrato dietético e betalaínas, compostos esses que impactam diretamente na saúde cardiovascular. Diante do aumento no consumo de produtos derivados do processamento desta hortaliça de raiz e da escassez de estudos detalhados sobre suas matrizes processadas, este estudo objetivou analisar a composição nutricional e a capacidade antioxidante in vitro de um suco de beterraba concentrado comercializado. A metodologia baseia-se nas diretrizes do Instituto Adolfo Lutz para a caracterização da composição centesimal. Para a avaliação da capacidade antioxidante, foram utilizados os métodos de Folin-Ciocalteau, captura do radical DPPH, captura do radical ABTS e Poder de Redução do Íon Ferro (FRAP). Os resultados revelaram que o suco de beterraba concentrado analisado apresenta teores de 79,40% de umidade, 2,43% de cinzas, 1,42% de proteínas, 1,45% de lipídios e 4,98% de fibras totais (sendo 1,12% de fração insolúvel e 3,86% de fração solúvel). Apresenta ainda 10,90% de carboidratos e um valor energético de 62,39 kcal/100g. Foi encontrado um resultado de 3,73 mg EAG/mL de suco para a quantificação de polifenóis totais. Para a capacidade antioxidante foram encontrados valores de 175,40 mL de suco de beterraba/g DPPH•, 364,90μM de ET/mL de suco de beterraba de ABTS+•, 111,92μM de ET/mL de suco de beterraba de FRAP. Os resultados obtidos no presente estudo demonstram que o suco de beterraba concentrado analisado possui um perfil de alegação de funcionalidade relevante dada a expressiva quantidade de polifenóis totais, a uma atividade antioxidante efetiva e a elevada quantidade de fibras alimentares, principalmente a fração solúvel. Cabe ressaltar, que todos os achados da caracterização química do suco avaliado justificam seu uso para a proteção e modulação da saúde cardiovascular, sendo necessário estudos clínicos para comprovar o efeito fisiológico.
Resumo em outra língua: Beets (Beta vulgaris) stand out for their nutritional and phytochemical composition, being rich in minerals, polyphenols, dietary nitrate, and betalains, compounds that directly impact cardiovascular health. Given the increase in consumption of products derived from the processing of this root vegetable and the scarcity of detailed studies on its processed matrices, this study aimed to analyze the nutritional composition and in vitro antioxidant capacity of a commercially available concentrated beet juice. The methodology is based on the guidelines of the Adolfo Lutz Institute for the characterization of centesimal composition. To evaluate antioxidant capacity, the Folin-Ciocalteau, DPPH radical scavenging, ABTS radical scavenging, and Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) methods were used. The results reveal that the concentrated beet juice analyzed has a moisture content of 79.40%, ash content of 2.43%, 1.42% protein, 1.45% lipids, and 4.98% total fiber (1.12% insoluble fraction and 3.86% soluble fraction). It also has 10,90% carbohydrates and an energy value of 62.39 kcal/100g. A result of 3.73 mg EAG/mL of juice was found for the quantification of total polyphenols. For antioxidant capacity, values of 175.40 mL of beet juice/g DPPH•, 364.90μM of ET/mL of beet juice of ABTS+•, and 111.92μM of ET/mL of beet juice of FRAP were found. The results obtained in this study demonstrate that the concentrated beet juice analyzed has a relevant functionality profile given the significant amount of total polyphenols, effective antioxidant activity, and high amount of dietary fiber, especially the soluble fraction. It should be noted that all the findings of the chemical characterization of the evaluated juice justify its use for the protection and modulation of cardiovascular health, with clinical studies being necessary to prove the physiological effect.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8839