http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8821Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paulo, Jacks Richard de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Bruna Luiza Malaquias da | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruna Luiza Malaquias da. Análise das contribuições das metodologias para o ensino de geografia nos anos iniciais do ensino fundamental I. 2025. 20 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho aborda sobre as metodologias de ensino na área da geografia, percebe-se que as metodologias de ensino dessa área do conhecimento pouco têm contribuído para o processo de ensino aprendizagem e construção do conhecimento. Neste sentido, buscou-se por meio dessa pesquisa investigar de que maneira o ensino de Geografia é abordado no Ensino Fundamental I. Para tal, adotou-se uma metodologia qualitativa, com levantamento na literatura de artigos que dialogassem com a temática em questão e estivessem alinhados aos objetivos de estudo. Assim, foram selecionados sete artigos a partir dos quais foram elaboradas algumas reflexões e análises sobre as metodologias de ensino de geografia, pode-se evidenciar por meio do presente trabalho que as metodologias que vêm sendo adotadas pelos professores não são muito condizentes com o material de forma lúdica, se apropriam mais de livros didáticos de maneiras ineficazes para atingir e estimular as crianças, por fim acredita se que ao desenvolver novas propostas que contemplem a utilização de materiais lúdicos possa estimular mais a participação da criança no processo de construção do conhecimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Fundamental I | pt_BR |
| dc.subject | Construção de conhecimento | pt_BR |
| dc.title | Análise das contribuições das metodologias para o ensino de geografia nos anos iniciais do ensino fundamental I. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paulo, Jacks Richard de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study addresses teaching methodologies in the field of geography. It is clear that current teaching methodologies in this field have contributed little to the teaching-learning process and knowledge construction. This research sought to investigate how geography is taught in elementary school. A qualitative methodology was adopted, including a literature review of articles that addressed the topic in question and aligned with the study objectives. Seven articles were selected, from which reflections and analyses on geography teaching methodologies were developed. This study demonstrates that the methodologies currently being adopted by teachers are not very consistent with the playful material, relying more on textbooks in ways that are ineffective in reaching and stimulating children. Finally, it is believed that developing new proposals that include the use of playful materials can further encourage children's participation in the knowledge construction process. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.3257 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Pedagogia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnáliseContribuiçõesMetodologias.pdf | 318,61 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.