http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8820Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Alan André Borges da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Stella Cotta | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Stella Cotta. Efeito das dimensões ESG na remuneração executiva das empresas listadas na B3. 2026. 64 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As práticas ambientais, sociais e de governança (ESG) têm se consolidado como referência no ambiente corporativo brasileiro, especialmente a partir da criação do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3). No entanto, ainda são limitadas as evidências empíricas sobre como essas práticas se refletem nos incentivos econômicos internos das empresas, em particular na remuneração dos executivos. Este trabalho investiga se a adoção de práticas ESG pelas empresas brasileiras listadas na B3 está associada a diferenças na remuneração executiva, bem como identifica quais dimensões do índice ESG exercem maior influência sobre os salários desses profissionais. Para isso, combinam-se informações do ISE B3 com dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) para o ano de 2022. A estratégia empírica baseia-se na estimação de modelos de regressão linear múltipla (OLS), com inclusão de controles demográficos, ocupacionais e regionais, além de modelos com termos de interação entre a classificação ESG e suas dimensões. Os resultados indicam que o ESG agregado não apresenta impacto salarial relevante após a inclusão de controles. A análise por dimensões revela efeitos heterogêneos, com associações positivas para governança corporativa e alta gestão e modelo de negócios e inovação quando consideradas de forma isolada. Nos modelos com interações, a participação no ISE B3 modifica essas relações, de modo que dimensões relacionadas ao capital social e ao meio ambiente passam a apresentar associações positivas mais consistentes no contexto das empresas ESG. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Executivos - salários | pt_BR |
| dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Efeito das dimensões ESG na remuneração executiva das empresas listadas na B3. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barros, Thiago de Sousa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gomes, Stela Rodrigues Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Alan André Borges da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Environmental, social, and governance (ESG) practices have become a benchmark in the Brazilian corporate environment, especially since the creation of the Corporate Sustainability Index (ISE B3). However, empirical evidence on how these practices are reflected in companies' internal economic incentives, particularly in executive compensation, is still limited. This study investigates whether the adoption of ESG practices by Brazilian companies listed on the B3 is associated with differences in executive compensation, as well as identifying which dimensions of the ESG index have the greatest influence on the wages of these professionals. To this end, information from the ISE B3 is combined with data from the Annual Social Information Report (RAIS) for the year 2022. The empirical strategy is based on the estimation of multiple linear regression (OLS) models, including demographic, occupational, and regional controls, as well as models with interaction terms between the ESG classification and its dimensions. The results indicate that ESG does not have a significant wage impact after the inclusion of controls. Analysis by dimensions reveals heterogeneous effects, with positive associations for corporate governance and senior management, and business model and innovation when considered in isolation. In models with interactions, participation in the B3 ISE modifies these relationships, such that dimensions related to social capital and the environment begi Thiago de Sousa Barrosn to show more consistent positive associations in the context of ESG companies. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.3207 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_EfeitoDimensõesESG.pdf | 1,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.