Título: Nível de contato e o posicionamento estratégico das lojas de departamento no estado de Minas Gerais.
Autor(es): Ávila, Igor Bueno de
Orientador(es): Silva, Sérgio Evangelista
Silva, Thiago Augusto de Oliveira
Membros da banca: Silva, Sérgio Evangelista
Silva, Thiago Augusto de Oliveira
Bouyer, Gilbert Cardoso
Couto, Marcela Moreira
Palavras-chave: Segmentação de mercado
Planejamento estratégico
Lojas de departamento
Data do documento: 2017
Referência: ÁVILA, Igor Bueno de. Nível de contato e o posicionamento estratégico das lojas de departamento no estado de Minas Gerais. 2017. 111 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
Resumo: O mercado de loja de departamentos tem como característica estar presente nos mais diversos pontos geográficos, de forma a incluir cidades com diferentes aspectos em seu campo de atuação. Outro ponto referente a esse mercado é a grande concorrência entre seus agentes, os quais geralmente são compostos por grandes grupos. Devido a esses pontos, surge a necessidade das empresas alinharem estratégias satisfatórias para conseguirem sobreviver ao mercado, estando inclusa entre elas, a estratégia de localização. Neste contexto, esse trabalho objetiva encontrar qual o grau de contato entre essas organizações, ou seja, onde as empresas se encontram com maior frequência e quais empresas se cruzam mais umas com as outras. Além disso, tem por objetivos específicos identificar quais são as estratégias geográficas de cada uma das lojas, classificando-as em grupos estratégicos. A área de estudo foi delimitada ao estado de Minas Gerais, o qual foi segmentado em três critérios, incluindo número de residentes, região de planejamento e índice de desenvolvimento humano municipal. As lojas de departamento estudadas são as que possuem maior faturamento, sendo representadas por 16 lojas. Para a realização do estudo, foram coletados os dados referentes a cada uma das lojas presentes no estado e suas respectivas cidades. A estratégia de localização em conjunto com a segmentação de mercado são estratégias que visam potencializar o sucesso empresarial em termos econômicos e financeiros, elevando resultados quando aplicadas de maneira correta. Com isso, destaca-se o planejamento e a importância na abertura dessas praças, de modo que a análise do perfil das áreas ocupadas se relaciona com os interesses da organização em questão.
Resumo em outra língua: The department store market has a characteristic to be present in the most diverse geographical points, to include cities with different aspects in its field of action. Another point concerning this market is the great competition among its agents, which are usually composed of large groups. Due to these points, the companies need to align satisfactory strategies to survive the market, including the location strategy. In this context, this work aims do find out the degree of contact between the organizations, that is, where companies meet more frequently and which companies intersect more with each other. In addition, it has specific objectives to identify the geographical strategies of each of the stores, classifying them into strategic groups. The study was delimited to the state of Minas Gerais, which was segmented into three criteria including number of residents, planning region and municipal human development index. The department stores studied are the ones that have the highest billing, being represented by 16 stores. For the accomplishment of the study, data were collected for each of the stores present in the state and its respective cities. The location strategies in conjunction with market segmentation are strategies that aim to boost business success in economic and financial terms, raising results when applied correctly. This highlights the planning and importance of opening these squares, so that the analysis of the profile of the occupied areas is related to the interests of the organization in question.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/880
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 27/03/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.