http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8781Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Lucas Alves | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Lucas Alves. Estudos dos impactos da manutenção preventiva na disponibilidade física: o caso de uma frota de carregadeiras de uma mineradora. 2026. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa os impactos da manutenção preventiva na disponibilidade física de uma frota de carregadeiras em uma mineradora. A pesquisa foi motivada pela relevância da manutenção preventiva para reduzir falhas não planejadas e garantir a continuidade operacional em ambientes severos, como o de setor de mineração. O objetivo geral foi avaliar como a execução das rotinas preventivas influencia indicadores de desempenho, especialmente a disponibilidade física. Para isso, realizou-se um estudo de caso com abordagem qualitativa e natureza exploratória, utilizando dados reais extraídos dos sistemas SAP e Power BI, referentes ao período de janeiro a outubro de 2025. Foram analisados indicadores como MTBF (tempo médio entre falhas), MTTR (tempo médio para reparo), NIC (número de intervenções corretivas) e APR (aderência a programação). Os resultados mostraram que, nos meses em que o MTBF apresentou valores mais elevados como janeiro (28,56h) e junho (29,47h), o número de intervenções corretivas foi menor, com 54 e 53 ocorrências, respectivamente, refletindo melhor confiabilidade operacional e maiores valores de disponibilidade física, que atingiram 80,90% em janeiro e 77,71% em junho. Em contrapartida, meses com MTBF reduzido, como março (16,40h) e setembro (15,96h), apresentaram elevados valores de NIC, chegando a 80 e 65 intervenções, acompanhadas de baixa disponibilidade física, próxima de 51%. Observou-se ainda que, nos meses em que o MTTR permaneceu dentro da meta mensal de 6,40h, como janeiro (4,37h) e junho (3,28h), a disponibilidade física foi superior, enquanto valores elevados de MTTR, como em março (8,52h) e julho (10,53h), contribuíram para a redução da disponibilidade. O indicador Aderência a programação superou a meta de 80% apenas em agosto (85,54%) e outubro (83,52%), não apresentando relação direta com a disponibilidade física, evidenciando que o cumprimento da programação não garante, isoladamente, maior desempenho operacional. Conclui-se que a manutenção preventiva influencia diretamente a disponibilidade física da frota, principalmente por meio do aumento do MTBF, a redução do número de corretivas e da agilidade nos reparos, desde que associada a uma execução técnica eficaz e não apenas ao cumprimento formal da programação. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | pt_BR |
| dc.subject | Fábricas - manutenção - manutenção - disponibilidade física (DF) | pt_BR |
| dc.subject | Máquinas - manutenção e reparos - manutenção preventiva. | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência industrial - desempenho - avaliação | pt_BR |
| dc.title | Estudos dos impactos da manutenção preventiva na disponibilidade física: o caso de uma frota de carregadeiras de uma mineradora. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tayer, Sávio Sade | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Diogo Antônio de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study analyzes the impacts of preventive maintenance on the physical availability of a fleet of loaders in a mining company. The research was motivated by the relevance of preventive maintenance in reducing unplanned failures and ensuring operational continuity in harsh environments, such as the mining sector. The main objective was to evaluate how the execution of preventive routines influences performance indicators, especially physical availability. To achieve this, a case study was conducted with a qualitative and exploratory approach, using real data extracted from SAP and Power BI systems for the period from January to October 2025. Indicators such as MTBF (Mean Time Between Failures), MTTR (Mean Time to Repair), NIC (Number of Corrective Interventions), and APR (Schedule Adherence) were analyzed. The results showed that in months where MTBF presented higher values, such as January (28.56h) and June (29.47h), the number of corrective interventions was lower, with 54 and 53 occurrences respectively, reflecting better operational reliability and higher physical availability values, which reached 80.90% in January and 77.71% in June. Conversely, months with reduced MTBF, such as March (16.40h) and September (15.96h), showed high NIC values, reaching 80 and 65 interventions, accompanied by low physical availability, around 51%. It was also observed that in the months when the MTTR remained within the monthly target of 6,40h, such as January (4.37h) and June (3.28h), physical availability was higher, while elevated MTTR values, such as in March (8.52h) and July (10.53h), contributed to reduced availability. The Schedule Adherence indicator exceeded the 80% target only in August (85.54%) and October (83.52%), showing no direct relationship with physical availability, indicating that meeting the schedule alone does not guarantee higher operational performance. It is concluded that preventive maintenance directly influences the physical availability of the fleet, mainly through increasing MTBF, reducing the number of corrective actions, and ensuring agility in repairs, provided it is associated with effective technical execution and not merely formal compliance with scheduling. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.1236 | pt_BR |