http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8776| Título: | Aplicação da metodologia SMED para otimização do tempo de setup em trocas de turno : uma pesquisa-ação aplicada à mineração. |
| Autor(es): | Ramos, Geovanna Freitas |
| Orientador(es): | Cruz, Clarissa Barros da |
| Membros da banca: | Reis, Luciana Paula Pinto, Rafael Lucas Machado Cruz, Clarissa Barros da |
| Palavras-chave: | Administração do tempo Controle de processo - qualidade Grupos de trabalho - sistemas de turnos de trabalho Produção enxuta Trabalhadores - minas e mineração |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | RAMOS, Geovanna Freitas. Aplicação da metodologia SMED para otimização do tempo de setup em trocas de turno: uma pesquisa-ação aplicada à mineração. 2026. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar e otimizar o processo de troca de turno das equipes de manutenção de equipamentos pesados em uma mineradora localizada no Quadrilátero Ferrífero (MG), com foco na redução de tempos improdutivos e no aumento da disponibilidade das equipes para atividades de maior valor agregado. Para tanto, foi aplicada a metodologia SMED (Single Minute Exchange of Die), originalmente desenvolvida para a redução de tempos de setup em ambientes fabris, adaptada ao contexto operacional da mineração. O estudo caracterizou-se como uma pesquisa-ação, de abordagem qualitativa, com etapas exploratórias e descritivas. A partir de observações diretas em campo, entrevistas com os envolvidos, filmagens e cronometragens, realizou-se o mapeamento do fluxo de atividades da troca de turno, identificando desperdícios associados a atrasos na disponibilização de documentação, movimentações desnecessárias, esperas não planejadas e ausência de padronização das atividades. A aplicação do SMED possibilitou a classificação das atividades em internas e externas, a conversão de tarefas administrativas em atividades externas, a reorganização e padronização das rotinas operacionais, bem como a implantação de recursos de gestão visual e sinalização sonora. Como resultado, observou-se uma redução de 50% no tempo total diário destinado à troca de turno, passando de 4h20 para 2h10, considerando as duas trocas realizadas ao longo do dia. Adicionalmente, foram verificados ganhos relevantes em termos de disponibilidade operacional, previsibilidade do processo e segurança das operações. Conclui-se que a adaptação da metodologia SMED para processos de apoio mostrou-se viável e eficaz, consolidando-se como uma ferramenta estratégica para a eliminação de desperdícios, o aumento da eficiência operacional e o fortalecimento da cultura Lean no setor mineral. |
| Resumo em outra língua: | This study aimed to analyze and optimize the shift change process of heavy equipment maintenance teams in a mining company located in the Quadrilátero Ferrífero region, Minas Gerais, Brazil, with a focus on reducing non-productive time and increasing team availability for higher value-added activities. To this end, the SMED (Single Minute Exchange of Die) methodology—originally developed to reduce setup times in manufacturing environments—was applied and adapted to the operational context of mining. The research was characterized as action research, adopting a qualitative approach with exploratory and descriptive stages. Data collection was conducted through direct field observations, interviews with involved personnel, video recordings, and time measurements. This enabled the mapping of the shift change activity flow and the identification of waste related to delays in documentation availability, unnecessary movements, unplanned waiting times, and lack of activity standardization.The application of SMED allowed the classification of activities into internal and external, the conversion of administrative tasks into external activities, the reorganization and standardization of operational routines, as well as the implementation of visual management tools and audible signaling systems. As a result, a 50% reduction in the total daily shift change time was achieved, decreasing from 4 hours and 20 minutes to 2 hours and 10 minutes, considering the two shift changes occurring per day. Additionally, significant gains were observed in terms of operational availability, process predictability, and operational safety. It is concluded that the adaptation of the SMED methodology to support processes in mining operations proved to be both feasible and effective, consolidating itself as a strategic tool for waste elimination, operational efficiency improvement, and the strengthening of Lean culture within the mining sector. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8776 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |